Новости ЛПК

В Средней полосе Европейской России наблюдается массовый лет короеда-типографа и заселение новых деревьев

13.05.2013 15:09
В Средней полосе Европейской России наблюдается массовый лет короеда-типографа и заселение им новых деревьев. По предварительным данным, численность короеда в Подмосковье существенно снизилась по сравнению с 2012 годом, но все еще остается весьма высокой. По другим регионам пока данных нет, но, судя по всему, короед в основном успешно перезимовал - а весенняя погода в Европейской России пока оптимальна для этого вредителя.

Короед-типограф - обычный обитатель наших еловых лесов, при определенном стечении обстоятельств, становящийся опасным вредителем. Массовому размножению короеда способствует обилие чистых старых одновозрастных ельников (во многом сформировавшихся благодаря прошлой хозяйственной деятельности человека), ослабление и повреждение этих ельников засухами и ураганами, накопление в освоенных лесах большого количества свежей мертвой еловой древесины в результате упадка лесного хозяйства. В диких лесах, веками развивавшихся без воздействия человека, численность короеда регулируется естественными механизмами - но в преобразованных человеком лесных ландшафтах эти механизмы нарушены, и короед иногда размножается в таком количестве, что приобретает способность успешно атаковать и убивать вполне жизнеспособные деревья.  
Причиной массового размножения короеда-типографа в Европейской России стали неблагоприятные для хвойных лесов погодные условия последних лет (засухи, периоды экстремальной жары, ураганы), а также неспособность лесного хозяйства, практически убитого «реформами» последних тринадцати лет, своевременно и эффективно реагировать на угрозы лесу. Санитарно-оздоровительные мероприятия, направленные на борьбу с короедом, начали проводить слишком поздно и слишком бестолково: короеду, чтобы полностью «отработать» заселенные весной или летом деревья, нужно около двух месяцев, а работникам леса, чтобы пройти все необходимые бюрократические процедуры и назначить санитарную рубку - обычно более полугода; в результате санитарные рубки практически никакого эффекта, с точки зрения борьбы с вредителем, не дают. Других эффективных способов борьбы с короедом, кроме содержания леса в надлежащем состоянии и очень быстрой уборки свежезаселенных деревьев, практически нет (а те, что есть, слишком дороги для применения на сколько-нибудь значительных площадях).    
Сейчас человек уже не может справиться с короедом - остается лишь ждать, когда вспышка его численности прекратится благодаря естественным причинам (истощению кормовой базы, неблагоприятным для жука погодным условиям, дятлам, синицам, поедающим короедов хищным насекомым, болезням и т.д.).  
Вот так выглядит короед-типограф, который успешно перезимовал в лесной подстилке, нашел себе подходящий субстрат для размножения (недавно упавшую ель), и начал выгрызать гнездовую камеру - снято 11 мая 2013 года на юге Ярославской области:      

alt

Вокруг входного отверстия рассыпана так называемая  «буровая мука»  - остатки перемолотой и выброшенной короедтом коры и частично древесины. Именно по этой  «буровой муке» легче всего обнаружить свежезаселенные деревья, особенно сломанные и упавшие.    
А вот еще один жук, только что прилетевший на подходящую для заселения ель:
alt