Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Вологодской области будет изменен порядок заготовки древесины

05.11.2009 13:52
В соответствии с частью 2 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и ведущие традиционный образ жизни, имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд, исходя из нормативов, установленных для заготовки гражданами для собственных нужд в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2006 года № 536-р вепсы, ведущие традиционный образ жизни, отнесены к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Распоряжением Правительства Российской от 8 мая 2009 года №631-р определены места традиционного проживания и традиционной деятельности коренных малочисленных народов, к которым на территории Вологодской области отнесены: Куйское национальное вепсское и Пяжозерское сельское поселения Бабаевского муниципального района и Оштинское сельское поселение Вытегорского муниципального района Вологодской области.

Департаментом лесного комплекса подготовлен проект закона «О внесении изменений в статью 3 закона области «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд».

Проектом предусматривается, что:

- заготовка древесины лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающим на территории Вологодской области и ведущим традиционный образ жизни, осуществляется бесплатно на основании разрешения, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной государственной власти области, осуществляющим полномочия в области лесных отношений;

- порядок выдачи разрешения на бесплатную заготовку древесины уполномоченным органом исполнительной государственной власти области, осуществляющим полномочия в области лесных отношений, определяется Правительством области;

- нормативы заготовки древесины указанными лицами соответствуют нормативам для заготовки древесины гражданами для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

В соответствии с пунктами 4.3.5 - 4.3.7 Регламента Правительства области, утвержденного постановлением Правительства области от 4 июня 2007 года (с последующими изменениями) для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность проект вышеуказанного закона, затрагивающий права, свободы и обязанности граждан, размещается на официальном сайте в сети Интернет. Срок экспертизы составляет семь календарных дней.

Все замечания по проекту предлагается направлять на адрес департамента: г. Вологда, ул. Герцена, д. 2, les.dep@bk.ru, kao@forestvologda.ru.