Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесхоз планирует распространить опыт Иркутской области по созданию лесной биржи

13.06.2013 13:41
Федеральное агентство лесного хозяйства планирует распространить опыт Иркутской области по созданию лесной биржи. Об этом сообщил заместитель руководителя агентства Анатолий Булдаков в Иркутске на конференции-семинаре по реализации программы повышения эффективности бюджетных расходов подведомственной сети Рослесхоза.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Алексей Зезуля, ряд вопросов по организации в регионе лесной биржи требует межведомственного взаимодействия федеральных органов власти. «Показательно, что Рослесхоз предполагает распространить опыт Приангарья на всю Россию, это значит, что мы движемся в верном направлении», - подчеркнул Алексей Зезуля.  
По мнению заместителя Председателя Правительства Иркутской области, лесная биржа даст возможность установить объективные цены на отгружаемую древесину. «При работе лесной биржи будут использоваться рыночные механизмы, которые дадут возможность обеспечить конкуренцию в лесу. При непрозрачной схеме ценообразования любой серьезный инвестиционный проект в области освоения лесов будет убыточным», - отметил Алексей Зезуля.  
В Иркутской области в ходе работы по созданию биржи разработаны правила биржевой торговли лесоматериалами на территории региона, порядок приема, учета, а также механизмы определения законности происхождения и движения древесины.  
Участниками лесной биржи должны стать лесозаготовители, представители таможни, организации и компании, участвующие в транспортировке леса. Одной из основных задач по созданию биржи стало повышение налоговой отдачи от лесной отрасли.  
Как сообщалось ранее, Президиум Госсовета РФ в апреле 2013 года одобрил предложения по развитию лесного комплекса, представленные Губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Также в апреле заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржей, имеющей успешный опыт по организации биржевой торговли нефтепродуктами, который можно распространить и на другие отрасли и рынки.  
Сергей Ерощенко предложил сформировать на федеральном уровне рабочую группу по разработке механизмов экономического стимулирования привлечения лесозаготовителей к биржевой торговле из представителей федеральных (антимонопольной, таможенной) служб, правоохранительных органов, министерства экономического развития РФ, ОАО «РЖД», Правительства региона.



Источник новости: НИА-Кузбасс