Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Швеция и Финляндия значительно увеличили экспорт лесоматериалов за пределы Европы

27.06.2013 12:52
За последние пять лет лесопильные заводы Швеции и Финляндии увеличили долю поставок за пределы Европы в суммарном экспорте с 27 до 43%, об этом говорится в сообщении компании Wood Resources International.

Доля экспорта за пределы Европы в поставках лесопильных заводов Финляндии в настоящее время составляет более 55%. В 2012 г. крупнейшими рынками для них стали Япония и Египет, опередив традиционные рынки: Великобританию, Францию и Германию. В первые 4 мес. 2013 г. Финляндия была вторым по объему поставщиком хвойных пиломатериалов в Японию после Канады, опередив Швецию, Россию и США.  
За последние 10 лет важными рынками сбыта для шведских лесопильных заводов стали страны региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка), стоимость поставок в этот регион выросла с $160 млн в 2002 г. до $730 млн в 2012 г. В прошлом году доля этих стран в поставках шведских компаний  составила 28% в объеме и 23% в стоимости. Заметной тенденцией в шведских поставках за первые 4 мес. 2013 г. стал рост на 130% объема экспорта в Китай, поставки в США за это время увеличились в 4 раза.  
Ожидается, что Китай и США, два крупнейших импортера пиломатериалов, в ближайшие годы будут увеличивать объемы импорта хвойных пиломатериалов из Финляндии и Швеции, так как спрос на пиломатериалы здесь будет расти.


Источник новости: Lesprom Network