Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Прогноз лесопожарного сезона представили в Москве

01.07.2013 22:28
С начала лесопожарного сезона в России произошло 56 380 пожаров, что на 6700 возгораний меньше, чем в 2012 году. Основной причиной распространения огненной стихии, как и всегда, стал человеческий фактор. В Москве представители Рослесхоза, «Авиалесоохраны» и Росгидромета представили «огненный прогноз» на остаток лета.

По словам заместителя руководителя Рослесхоза Андрея Жилина, повторения огненного лета 2010 года нас не ждет. Самая напряженная обстановка наблюдается в Якутии, ряде регионов Сибири и Дальнего Востока. Впрочем, несмотря на определенные сложности, ситуация находится под контролем. Главная причина лесных возгораний - человеческий фактор.  
Причем речь идет не о банальных непотушенных кострах и брошенных окурках, а о том, что еще совсем недавно называлось вредительством. «Все пожары в Якутии, возникшие до 15 июня, - это последствия сельскохозяйственного пала травы и плохого руководства, - отметил Жилин. - Мы даже знаем «автора» одного из крупных пожаров.    
Это - глава Кобяйского района. Причина - неконтролируемый отжиг прошлогодней травы. За это ему назначили штраф в две с половиной тысячи рублей. Будем добиваться, чтобы он выплатил компенсацию за потраченные средства на тушение. Ситуация была настолько сложной, что мы были вынуждены перейти от тушения пожаров к контролированию. Это можно сравнить с крупной войсковой операцией. Тушение там пока незакончено. Как все погаснет, ущерб посчитают лесопатологи. Подготовим обращение в прокуратуру. Я уже говорил, что с пожарами из-за пала в Якутии такая беда, что туда дешевле сено самолетами завозить, чем тушить каждый год». 31 мая в Якутию перебросили парашютно-десантную группу из 50 человек. 15 июня к ним добавилось еще 200. Таким образом, в Республике Саха на тушении активных кромок пожаров сейчас трудятся 250 человек. По данным на 25 июня, пожары частично локализованы, но еще горит порядка 33 тысяч гектаров леса.  
Другая проблема - занижение площадей горения. Этим грешат, например, руководители Тувинской и Амурской областей. «Мы проводили контрольный мониторинг некоторых очагов возгорания в этих регионах с помощью самолетов и спутников, - рассказал заместитель начальника ФБУ «Аивалесоохрана» Владимир Гришин. - В результате, разница между реальными площадями и поданными в отчетах составила от 4 до 6,5 раз. Из-за этого мы не смогли своевременно нарастить контингент пожарных в нужных местах».  
Одной из мер борьбы с безалаберностью может стать законопроект по ограничению финансирования субъектов Федерации, которые не справляются с тушением. Он может быть принят уже в этом году.



Источник новости: ridus.ru