Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесозаготовители и переработчики древесины Архангельской области должны будут сдавать специальную декларацию

01.07.2013 23:55
Заготовители и переработчики древесины должны будут сдавать специальную декларацию, в которой необходимо указать, сколько леса они приняли, переработали и отгрузили. Такие дополнения в областное законодательство были приняты на сессии Архангельского областного собрания депутатов.

Представившая законопроект народным избранникам и.о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Галина Данилова пояснила, что эта мера - это еще один шаг к искоренению в регионе нелегальной заготовки и переработки древесины.  
- У нас принят и действует хороший закон об обороте древесины. Но он не работает в части государственного учета, - пояснила Галина Данилова. - Сейчас вся заготавливаемая и перемещаемая древесина учитывается только на пунктах отгрузки и перевалки. Органы государственной власти не владеют полной картиной.    
Строгий государственный учет, который обеспечат декларации, выведет из \"тени\" объем древесины, который сегодня нигде не учитывается.    
Нежелание предоставлять декларацию будет означать, что предприятие может нарушать закон, что повлечет за собой проверки со стороны контролирующих и правоохранительных органов.    
Согласно намерениям областного министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, декларации - это первый шаг к созданию в регионе автоматизированной информационной базы заготовленного и переработанного леса.  
Такая база данных будет содержать следующие сведения:  
- о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих обработку и (или) передачу древесины иным лицам;  
- о договорах аренды лесных участков;  
- о договорах купли-продажи лесных насаждений;    
- о праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками;  
- о лесных декларациях;  
- об отчетах лиц, осуществляющих использование лесов;  
- о договорах продажи (поставки) древесины;  
- о декларациях о принятой, переработанной и отгруженной древесине;  
- об объемах древесины, проданной на внутреннем рынке или вывезенной с территории Архангельской области.  
Отметим, что эксперимент по внедрению учета древесины уже проводился на территории нашей области в 2011 году. В пользу нового закона говорит и российский опыт: такая система уже действует, причем успешно, в Республике Башкортостан. Сейчас башкирский опыт перенимают Тверская, Томская и Свердловская области, Приморский край.
   
Разработка и внедрение этого проекта займут, по оценкам экспертов, от шести до девяти месяцев. Финансироваться он будет из регионального бюджета.  
- Сегодня разрабатывается государственная программа развития лесного комплекса в Архангельской области до 2020 года, - пояснила и.о. министра. - Формируется бюджет следующего года, в нем могут быть предусмотрены средства на реализацию этого закона.  
Напомним, что в ходе реализации предыдущего «антиворовского» закона в лесной отрасли  «О регулировании отдельных отношений в сфере оборота древесины на территории Архангельской области»  от 24 июня 2009 года, многие нелегальные лесопилки или закрылись, или легализовались. Вдвое сократилось количество незаконных рубок, реже стали фиксироваться случаи перевозки древесины без документов по дорогам области.  
Галина Данилова отметила, что в дальнейшем предусматривается создание общефедеральной Единой государственной автоматизированной информационной системы оборота круглых лесоматериалов. Проект закона, в котором закреплена необходимость создания такой системы, уже подготовлен Федеральным агентством лесного хозяйства.



Источник новости: WOOD.RU