Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Департамент ЛХ по СЗФО пресек незаконное изъятие лесных земель Минобороны из федеральной собственности

10.07.2013 16:00
В ходе осуществления контрольных мероприятий Департаментом лесного хозяйство по Северо-Западному федеральному округу был установлен факт незаконного изъятия лесных земель Министерства обороны из состава военного полигона «Левашовский лагерь» (пос. Сертолово Всеволожского района Ленинградской области), а именно  - неправомерное согласование уменьшения границ полигона на площади более 600 га.

Высвобожденные земли были признаны неразграниченной государственной собственностью, и администрация муниципального образования «Всеволожский муниципальный район Ленинградской области» передала земли в аренду нескольким дачным некоммерческим организациям. В итоге государству был причинен ущерб на сумму более 1 млрд. рублей.  
Напомним, что около года назад,  27 июля 2012 года, Министр обороны РФ А. Сердюков издал приказ №2101, в соответствии с которым право ведения лесного хозяйства в лесах, расположенных на перечисленных участках и находящихся в ведении Морозовского военного лесничества, переданы администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район Ленинградской области». Департаментом отмечалось противоречие указанного приказа действующему лесному законодательству, информация о нелегитимности данного приказа и требовании о его отмене была направлена в органы военной прокуратуры.  Уже 22 апреля 2013 года Министром обороны Российской Федерации С. Шойгу издан приказ № 309 об отмене вышеуказанного приказа. Как выяснилось, приказ №2101 так и не был реализован. По информации начальника Морозовского военного лесничества, леса, находящиеся на территории этого полигона, органам местного самоуправления так и не передавались - ни на бумаге, ни фактически.    
Материалы по фактам нарушений  были направлены Департаментом лесного хозяйства по СЗФО заместителю Генерального прокурора  Российской Федерации С.Н. Фридинскому, а после проверки и подтверждения  направлены в Главную военную прокуратуру с проектом документов прокурорского реагирования, и далее - в Главное военное следственное управление Следственного комитета России.
4 февраля 2013 года по факту противоправных действий должностных лиц органов местного самоуправления Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.  А 8 мая 2013 года в ГВСУ СК России было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны России по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ  
В настоящее время военная прокуратура Западного военного округа рассматривает вопрос об обращении в арбитражный суд с целью отмены неправомерных решений администрации  и изъятия земель обороны из незаконного владения третьих лиц.
«В 2011г. «Рослесхоз» получил доступ в леса на землях обороны, после чего Департамент лесного хозяйства по СЗФО заключил договор о сотрудничестве с Военной прокуратурой Западного военного округа. В рамках договора мы ведем плановую и методичную работу на этих территориях совместно с представителями военного ведомства. Большую помощь в информировании о неправомерном использовании лесов оказывают и простые граждане.  Иначе вскрытие таких фактов было бы просто невозможно. В ближайшее время Департамент лесного хозяйства по СЗФО намерен провести проверку всех случаев  предоставления лесных земель Министерства обороны юридическим лицам для организации садоводческих товариществ на территории СЗФО», - комментирует  ситуацию Руководитель Департамента Андрей Карпилович.