Новости ЛПК

Избежать катастрофического развития лесных пожаров в 2013 году все-таки не удалось

30.07.2013 12:17
Избежать катастрофического развития лесных пожаров, угрожающего жизни и здоровью большого количества людей и огромным площадям лесов, в 2013 году все-таки не удалось. По состоянию на 25 июля 2013 года, ситуация с лесными пожарами развивается по катастрофическому сценарию, и уже практически вышла из-под контроля, в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской области, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия). Пока площадь действующих пожаров оценить трудно (она очень быстро нарастает) - по очень предварительной оценке, она может составлять до нескольких сотен тысяч гектаров.

Официальная статистика этого пока не признает. Рослесхоз сообщает, что «по данным Федеральной диспетчерской службы, по состоянию на утро 25.07.2013 в России действует 195 лесных пожаров на площади 17 094 га». Пока непонятно, является это результатом умышленного искажения (занижения) площадей действующих пожаров, или обычной задержки в оценке масштабов бедствия. Как бы то ни было, существенное отставание официальной отчетности от реального развития ситуации может стать (и обычно становится) одной из главных причин несвоевременного принятия мер по борьбе с лесными пожарами и по защите населения от их последствий (в том числе от воздействия дыма).  
О масштабах расхождения официальной статистики и реальной ситуации можно судить, например, по разнице между вчерашними обзорами, размещенными на сайтах Рослесхоза и системы Вега (системы мониторинга растительности, разработанной Институтом космических исследований РАН). Оба обзора отражают итоги 23 июля - то есть фактически ситуацию на утро 24 июля:  
«По данным Федеральной диспетчерской службы, по состоянию на утро 24.07.2013 в России действует 187 лесных пожаров на площади 5 600 га» (Рослесхоз, ссылка).    
«По предварительной оценке огнем могло быть затронуто около 52 тыс га территории, покрытой лесом» (ИКИ РАН, ссылка).  
Следует учитывать, что в первом случае речь идет о полной площади лесных пожаров (включая нелесные земли), а во втором - лишь о покрытой лесом площади; кроме того, на начальном развитии пожарных катастроф, при преобладании пожаров относительно небольшой площади, применяемые сейчас дистанционные методы мониторинга могут скорее занижать их площадь, чем завышать. То есть реальная разница между фактической и отчетной площадями лесных пожаров может быть еще большей.  
2013 год - это уже четвертый год подряд, когда пожары в нашей стране развиваются катастрофическим образом, охватывают многие миллионы гектаров лесов, приводят к опасному для жизни людей задымлению огромных территорий. Главной причиной регулярных пожарных катастроф является разрушение лесного хозяйства и системы государственного управления лесами в результате принятия Лесного кодекса 2006 года: число людей, работающий в лесном хозяйстве, сократилось в разы, а доля рабочего времени, занятого бумагописанием и другой подобной деятельностью, не связанной с пребыванием в лесу - наоборот, многократно увеличилась. При существующем законодательстве и основанной на нем системе государственного управления лесами государство может более или менее эффективно бороться с пожарами при низкой или средней пожарной опасности по погодным условиям.