Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Экспортерам кругляка могут отменить возмещение НДС: правительство РФ готовит поправки в Налоговый кодекс

02.08.2013 14:51
Правительство РФ намерено ограничить экспорт необработанной древесины путем отмены возмещения НДС экспортерам кругляка. Эта тема, к слову, весьма актуальна для Иркутской области, поскольку наш регион является лидером по объему заготовки древесины и занимает третье место в стране по её запасам.

Как сообщают «Известия», по логике Минфина, отмена возмещение НДС экспортерам кругляка снизит конкурентоспособность отечественной древесины на зарубежных рынках и в теории будет способствовать развитию деревообработки внутри страны. Попутно министерство надеется, что будет решена еще одна задача - снижение нагрузки на бюджет по возмещению налога экспортерам.  
«Минфин подготовил поправки в ст. 149 Налогового кодекса, которыми предлагается отменить применение нулевой ставки налога при экспорте необработанных лесоматериалов и установить для этой категории товаров освобождение от налога на добавленную стоимость, - пишет издание. - «Суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным при реализации необработанных лесоматериалов на экспорт, будут учитываться в их стоимости, а не приниматься к вычету (возмещению) как при экспорте товаров, в том числе обработанных лесоматериалов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту».  
Отменить возмещение НДС при экспорте необработанной древесины предлагается на срок до 1 января 2016 года, после чего по результатам оценки эффективности этой меры будет принято решение либо об отказе от этой практики, либо ее сохранении.    
Напомним, тема наведения порядка в лесной отрасли рассматривалась на президиуме Госсовета, заседание которого состоялось в апреле 2013 года в Улан-Удэ при участии Владимира Путина, который тогда же поручил рассмотреть возможность неполного или отложенного возврата налога на добавленную стоимость при экспорте необработанных лесоматериалов. Тогда же президиум одобрил предложения и губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, а президент Владимир Путин дал поручение проработать их на уровне федеральных министерств.
«Основной задачей для нас является повышение эффективности лесопромышленного комплекса - использование лесных ресурсов не должно ограничиваться лесозаготовкой и поставкой полуфабрикатов на экспорт, - считает Сергей Ерощенко. - Глубокая переработка сырья возможна как за счёт создания новых мощностей, так и за счёт модернизации действующих производств, в том числе в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов».  
К слову, на сегодняшний день в регионе реализуется пять приоритетных инвестиционных проектов. Общий объем инвестиционных вложений - более 41 млрд. рублей, налоговые поступления в бюджет региона в 2012 году составили 2,8 млрд. рублей, к 2016 году они могут увеличиться до 6,4 млрд. рублей. Однако, в правительстве отмечают, что бывают случаи, когда, получив в аренду лесные участки на льготных условиях, недобросовестный инвестор осуществляет заготовку и реализацию древесины, при этом, не приступая к реализации инвестиционного проекта.  
Губернатор предложил внести изменения в постановление правительства РФ № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», предусмотрев возможность заключать договоры аренды непосредственно перед введением в эксплуатацию объектов. А также расторгать договоры аренды как при нарушении срока реализации проекта более чем на один год, как это предусмотрено сейчас, так и при нарушении сроков реализации отдельных его этапов.  
Кроме того, Сергей Ерощенко отметил, что механизмы сбыта продукции лесного комплекса, в первую очередь, на экспорт, на сегодняшний день, являются непрозрачными и влекут за собой значительные потери для бюджетов всех уровней. Ежегодно предприятиями лесоперерабатывающего комплекса Иркутской области к возмещению НДС заявляется около 3,5 млрд. рублей. При этом в регионе около 60 налогоплательщиков, заявивших в 2011 году к возмещению НДС в размере 1,2 млрд. рублей, по отчетности являются убыточными, размер убытка составляет более 3 млрд. рублей. По налогу на прибыль существенные потери бюджета - около 1,6 млрд. рублей - связаны с ценовой разницей реализации продукции на экспорт, - подчеркнул губернатор.  
Эффективным инструментом решения вопроса, по мнению главы Приангарья, может стать организация биржевой торговли лесоматериалами. Основная её задача - сформировать заинтересованность лесозаготовителей торговать на бирже, а не на «диком» рынке. Напомним, в апреле заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей.



Источник новости: i38.ru