Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Гринпис России обратился в прокуратуру по фактам нарушения законодательства при строительстве завода Kronospan под Уфой

22.08.2013 14:58
Гринпис России направил обращение в Башкирскую природоохранную прокуратуру с требованием принять меры по фактам нарушения законодательства РФ при строительстве деревообрабатывающего завода Kronospan под Уфой.

История очередного экосоциального протеста началась 17 августа 2012 г., когда правительство Республики Башкортостан заключило с австрийской компанией Kronospan инвестиционное соглашение о строительстве предприятия по деревообработке и производству древесно-стружечных плит. Мощность завода составит 3 млн м3 древесины, а запуск запланирован на 2016 г. Строительством занимается ООО «Кроношпан Башкортостан».  
По мнению экологов и гражданских активистов, возведение завода ведется с нарушениями законодательства, в частности, не проведена государственная экологическая экспертиза и оценка воздействия предприятия на окружающую среду. Активистов организации беспокоят выбросы формальдегида и древесной пыли, которыми неизбежно будет сопровождаться технологический процесс на деревообрабатывающем предприятии.  
В Гринпис России подчеркивают, что работа компании Kronospan в других странах, в частности в Румынии (г. Себеш и Брасов), также сопровождалась активными гражданскими протестами, штрафами за загрязнение окружающей среды и отсутствием экологической экспертизы.    
«Получается, что противостояние с обществом, как это происходит в Уфе, стало традицией для австрийской компании», - подчеркивается в сообщении Гринпис России.


Источник новости: Lesprom Network