Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Беларуси начались биржевые торги древесными брикетами и пеллетами

28.08.2013 21:51
27 августа в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» начнутся первые биржевые торги древесными брикетами и топливными гранулами на экспорт.

По заключенным контрактам продукция будет поставляться с сентября 2013 г. по сентябрь 2014 г. Торги топливной щепой пройдут 19 ноября 2013 г. с периодом поставки с декабря 2013 г. по декабрь 2014 г.  
Древесное топливо белорусских лесхозов продавалось на биржевых торгах и раньше, но годовой объем выставляется впервые. Поскольку спрос на древесные гранулы, пеллеты и щепу сильно подвержен сезонным колебаниям, после окончания отопительного сезона их потребление падает и многим производителям приходится работать на склад. Долгосрочные контракты позволяют сгладить сезонные колебания рынка, обеспечивая производителям гарантированный сбыт продукции. Покупатель в свою очередь получает фиксированную цену на весь период действия контракта, что делает его бизнес более предсказуемым.  
Благодаря государственной программе перехода на местные виды топлива во многих регионах Белоруссии появились потребители топливной щепы, преимущественно это котельные системы ЖКХ. Спрос внутри страны на прессованное топливо - древесные брикеты и топливные гранулы - только начинает зарождаться. В настоящее время мощности по производству топливной щепы в лесхозах превысили 1,1 млн м3 в год.
Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь