Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минприроды подготовило проект нового порядка подачи лесных деклараций, позволяющего декларировать лесосеки поштучно

29.08.2013 13:44
Минприроды подготовило проект нового приказа «Об утверждении порядка заполнения и подачи лесной декларации», в соответствии с которым декларировать лесосеки можно будет, по выбору лесопользователя, как сразу на год, так и поштучно в течение года. О необходимости такого подхода в течение уже нескольких лет говорят как лесопользователи, так и общественные организации, и наконец Минприроды прислушалось к этим предложениям. Вот как выглядит предлагаемая новая формулировка:

«В целях заготовки древесины и (или) живицы лесная декларация может подаваться как на весь ежегодный допустимый объем изъятия лесных ресурсов, установленный договором аренды, так и на каждую конкретную лесосеку (выдел) и (или) объект лесной инфраструктуры, в которых, согласно проекту освоения лесов, проектируется заготовка древесины и (или) живицы».    
Кроме того, проект предусматривает возможность подачи лесной декларации не прямо в орган управления лесами, а через так называемые «многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг» (как это может работать в реальности - пока совершенно непонятно).    
В остальном проект аналогичен ныне действующему приказу Федерального агентства лесного хозяйства от 17 января 2012 г. № 18 о порядке заполнения и подачи лесной декларации.    
С полным текстом проекта можно ознакомиться на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (ссылка).