Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Экспертный совет по вопросам лесного комплекса при Госдуме обсудил некоторые проблемы отрасли

19.09.2013 13:50
18 сентября 2013 года в Москве прошло очередное заседание Экспертного совета по вопросам лесного комплекса при Комитете Государственной Думы по промышленности под председательством В.Е. Позгалева.

Кроме вопросов о выполнении решений предыдущего заседания Экспертного совета, были обсуждены следующие темы:

- проведение мероприятий Минпромторга России по подготовке изменений в проект Постановления Правительства РФ от 30.07.2012 № 779 «О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о таможенном союзе» и срок завершения данного документа и предоставления в Правительство Российской Федерации. Докладчик - Мхитарян Акоп Аршалуйсович - Директор Департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ;

- распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 августа 2013 года 3 1456-р по утверждению перечня федеральных субвенций региональным бюджетам, формирующих единую субвенцию бюджетам субъектов РФ на 3014-2016 годы. Докладчик - Грачев Виктор Васильевич - заместитель Председателя Экспертного Совета;

- отмена вывозных пошлин на окоренные пропитанные опоры ЛЭП. Докладчик - Завражнов Андрей Анатольевич - заместитель директора ООО «Русдревпром» группы предприятий «Лесной Урал».

По итогам обсуждения было решено направить в адрес Председателя Правительства Российской Федерации, письмо о необходимости пересмотра решения о передаче субвенций на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений в единую субвенцию.
Также эксперты обсудили проблему единой субвенции. Рослесхоз и Минприроды могут потерять заметную долю механизмов своего влияния на ситуацию с лесоуправлением в субъектах РФ, так как правительство РФ распоряжением № 1456-р от 17 августа 2013 г. включило лесные субвенции на 2014-2016 годы в состав так называемой «единой субвенции», распоряжаться которой региональные власти смогут фактически по своему усмотрению. При этом главным распорядителем единой субвенции на федеральном уровне будет Министерство регионального развития. Это может нанести серьезный ущерб лесной отрасли, так как ее финансирование может пойти по остаточному принципу. 
Заместитель председателя Экспертного совета Виктор Грачев уверен, что в рамках «единой субвенции» лесная отрасль отойдет на второй план, в чем необходимо убеждать членов правительства. «Это грозит нецеленаправленным распределением субвенций, - подчеркнул Виктор Грачев. - Деньги могут пойти на «залатывание» дыр по заработным платам и прочие расходы».    
Эксперты предложили исключить лесную отрасль из так называемой «единой субвенции» и выделить ее в отдельную субвенцию.