Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Новая европейская система стандартов на биотопливо будет разработана крупными энергетическими концернами в октябре

27.09.2013 18:03
Об этом сообщили в WPBI - Wood Pellet Buyers Initiative - крупнейшем объединении покупателей топливных гранул Европы.
Это объединение было создано по инициативе GDF SUEZ и ассоциирует самых крупных европейских покупателей топливных гранул из древесины.  
В 2012-2013 гг. WPBI начало разрабатывать систему стандартов на промышленные гранулы параллельно с европейской программой стандартизации - EnPlus. Стандарты WPBI базируются на тех требованиях, которые уже сегодня предъявляют к биотопливу такие концерны, как RWE/Essent, Drax, Vattenfall, а также учитывают процедуру контроля Laborelec и SGS.  
Цель работы энергетических концернов - сделать устойчивую систему сертификации и стандартизации, которая учитывает все национальные законодательные акты и требования, существующие в ЕС.  
«Европейская биотопливная ассоциация - AEBIOM - ожидает увеличения потребления биотоплива до 32 млн тонн в год в 2020 году, - говорит руководитель НП «Национальный Биоэнергетический Союз» Ольга Ракитова. - Сегодня европейский рынок потребления пеллет разбит на три группы регионов. В Нидерландах, Бельгии и Великобритании доминируют крупные энергетические потребители биотоплива - ТЭЦ и электростанции. В Дании и Швеции пеллеты используются, как на электростанциях, так и в муниципальных котельных и частных домах. В Германии, Австрии, Италии и Франции топливные гранулы в основном поступают в супермаркеты и на склады компаний, которые продают их владельцам домашних котлов на пеллетах. Спрос на «промышленные гранулы» зависит от государственных инициатив и европейского законодательства, а спрос на «потребительские гранулы» регулируется рынков и ценами на альтернативные виды топлива».  
Спрос на пеллеты должен вырасти в Великобритании, Нидерландах и Бельгии в ближайшее время, считает Ольга Ракитова. Это связано с целями Европейского Союза в области возобновляемой энергетики в 2020 г, закрепленными в законодательных актах. В Британском Королевстве и странах Бенелюкс из биотоплива производят главным образом электричество. Недавно, правительство Великобритании издало Директиву о промышленных выбросах, что стимулирует увеличение потребления биотоплива в 2013-2014 гг. Правительство Нидерландов разрабатывает новую схему поддержки использования биотоплива в 2013 г. Согласно ей, старые электростанции, построенные до 80-х гг. ХХ века, должны быть закрыты, даже если они работают на биомассе. Использование биомассы вместе с тем достигнет 25 ПДж/год. (петаджоуль/год).



Источник новости: «ИНФОБИО»