Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Изменились правила распределению экспортных тарифных квот на хвойную древесину

30.10.2013 18:16
Постановлением от 24 октября 2013 года № 946 Правительство РФ внесло принципиальные изменения в правила распределения тарифных квот на экспорт необработанной древесины хвойных пород (ели, пихты и сосны) за пределы России и государств-участников соглашений о Таможенном союзе, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 июля 2012 г. № 779, об этом сообщает Лесной Форум Гринпис России.

Эксперты Гринпис России напоминают, что согласно старой редакции Правил, лицензии на экспорт в рамках тарифных квот (дающих возможность вывоза необработанной хвойной древесины по пониженным вывозным пошлинам) выдавались арендаторам лесных участков, не имевшим задолженности по арендным платежам, или лицам, заключившим с этими арендаторами договора на поставку соответствующей древесины, в пределах разрешенных объемов заготовки. Перечень таких арендаторов составлялся Рослесхозом раз в год не позднее 10 августа (на следующий год); механизм внесения в течение года изменений в этот перечень не предусматривался вовсе.
Изменения, утвержденные вышеупомянутым постановлением Правительства РФ, исключают все соответствующие пункты из Правил. Теперь экспортная лицензия на вывоз хвойной древесины за пределы Российской Федерации может быть выдана кому угодно, независимо от того, есть ли у него право на заготовку этой древесины в России, купил ли он эту древесину у того, кто обладает таким правом, и были ли внесены арендные платежи за те лесные участки, где проведена заготовка этой древесины.
Изменения пока не вступили в силу, но это должно произойти в течение нескольких дней.    
С полным текстом документа можно ознакомиться здесь: Постановление Правительства РФ от 24 октября 2013 года № 946