Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесная промышленность Финляндии ежегодно нуждается в 2 тыс. новых специалистов

01.11.2013 13:21
Финский лесопромышленный сектор ежегодно нуждается в притоке 1,8 тыс. - 2,6 тыс. новых работников, об этом говорится в исследовании Фонда Sааtiо Metsаmiesten, результаты которого опубликованы порталом Forest.fi.

В настоящее время в лесной промышленности Финляндии заняты около 60 тыс. человек, но в отличие от других отраслей, здесь заметно преобладает доля старших возрастных групп.  
Потребность в рабочей силе в секторе лесного хозяйства зависит от ряда причин, но прежде всего от объемов лесозаготовок и планов по увеличению производительности. И если объем лесозаготовок нельзя спрогнозировать точно, то число людей, выходящих на пенсию, легко поддается оценке.    
Если объемы промышленного производства в лесном секторе будут увеличиваться ежегодно на 2%, то необходимый прирост рабочей силы оценивается в 690 новых работников, даже если учесть, что объемы лесозаготовок останутся прежними. Однако если лесозаготовки вырастут на 10 млн м3 в год, отрасли будут необходимы уже 1,36 тыс. новых специалистов.  
Еще одной проблемой финского леспрома является нехватка квалифицированных водителей харвестеров, тракторов и грузовых автомобилей.  
В сегменте производства лесозаготовительной техники в Финляндии сегодня заняты около 26 тыс. человек. Эта цифра постоянно снижается (ежегодно на пенсию уходит 2,3-2,4% работников), между тем, для развития отрасли необходим ежегодный приток 420-620 новых специалистов.  
Что касается целлюлозно-бумажной промышленности, то здесь темпы сокращения работников в последние годы замедлились. Потребность в новых трудовых ресурсах в сегменте ЦБП оценивается в 290-590 человек ежегодно.    
В исследовании также отмечается, что доля сотрудников с высшим специальным образованием в лесном секторе ниже, чем в других отраслях промышленности. В целом же количество выпускников профильных специальностей ежегодно составляет не более 2-3% от общего числа закончивших финские вузы.


Источник новости: Lesprom Network