Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Гринпис обратится в Европейский банк реконструкции и развития с просьбой не финансировать «Кроношпан»

01.11.2013 13:49
Гринпис России готовит письмо в Европейский банк реконструкции и развития с призывом не финансировать строительство деревообрабатывающего завода фирмы «Кроношпан» в Башкирии. Специалисты расценивают это производство как фактор, угрожающий не только экологии, но социальной стабильности региона.

В ходе анализа ситуации вокруг завода сотрудники Гринписа обнаружили явные нарушения действующего законодательства. Из последнего - новый ОВОС был вывешен в день слушаний, в то время как срок публикации составляет 30 дней до встречи с гражданами. «Представленные компанией материалы оценки воздействия на окружающую среду выглядят крайне неубедительно и формально, как, впрочем, и всё, что делает «Кроношпан». Документ содержит огромное количество недоработок и не позволяет в полной мере оценить экологические риски проекта, а главное, меры по их снижению», - подчеркивают гринписовцы. Кроме того, в документах по проекту строительства отсутствует оценка воздействия на окружающую среду в результате возникновения аварийных ситуаций и описание средств по их устранению. А мы с вами знаем, что одна из угроз - возникновение пожара, последствия от которого могут быть самыми непредсказуемыми.
Специалистов смутил и тот факт, что «новейшая и современная техника» будет привезена из «недавно сгоревшего и закрытого деревообрабатывающего завода Sonae в Ливерпуле».
 
Отмечается также бездействие местной власти: «Правительство Республики Башкортостан, по всей видимости, предпринимать какие-либо действия не собирается. Когда администрация Башкирии подписывала соглашение о строительстве деревообрабатывающего завода «Кроношпан», они не думали, что общество способно на настоящий масштабный мирный протест». Прошедшие слушания представители Гринписа назвали «игрой в гражданское общество». История не заканчивается. Активисты, по совету «товарищей по несчастью» из Украины, готовы до последнего держать оборону.



Источник новости: bashmedia.info