Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На базе целлюлозного завода ГК «Свеза» в Вологодской области могут создать ОЭЗ

09.12.2013 11:05
На базе нового сульфатоцеллюлозного завода ГК «Свеза», который собираются построить в Вологодской области, может быть создана особая экономическая зона. Как сообщает пресс-служба правительства региона, об этом рассказал губернатор региона Олег Кувшинников в рамках международной выставки «Российский лес», где проект был представлен руководству Минпромторга, Рослесхоза и помощнику полпреда президента в СЗФО.

«Для нас этот инвестиционный проект является приоритетным, я буду лично его контролировать», - сказал О.Кувшинников. Он также добавил, что планирует собрать экспертную группу и доложить о проекте полпреду президента в СЗФО Владимиру Булавину. «Первым нашим шагом должно стать включение этого проекта в список приоритетных по СЗФО», - считает О.Кувшинников.
В настоящий момент правительством области проведены консультации с Минэкономразвития как основным администрирующим ведомством по вопросам создания особых экономических зон. Составлен план подготовки соответствующей заявки. Документы по включению проекта в список приоритетных в области освоения лесов для Минпромторга и Рослесхоза также находятся в стадии проработки.
Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. Частные инвестиции должны составить около 90% этой суммы. Государство со своей стороны окажет содействие в строительстве инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической, предоставит налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам. Частный инвестор отвечает за строительство и введение в эксплуатацию промышленного объекта.    
«Новый завод группы \"Свеза\" будет ориентирован на выпуск беленой сульфатной целлюлозы из хвойных и лиственных пород. При этом проектируемый завод будет использовать самые современные в мире экологически чистые технологии и соответствовать всем российским нормам по качеству очистки сбросов», - отмечал ранее председатель совета директоров группы «Свеза» Алексей Мордашов. Предполагаемые производственные мощности предприятия - более 1 млн т беленой сульфатной целлюлозы в год. Налоговые поступления - более 2,5 млрд руб. в год, из них почти 2 млрд руб. - в бюджет региона.
После выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест. Еще 7-8 тысяч дополнительных рабочих мест будут созданы в радиусе 250-300 км от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях. Речь идет о лесозаготовке, транспорте и других деревоперерабатывающих производствах на территории Вологодской области.



Источник новости: РосБизнесКонсалтинг