Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Законодательное собрание Красноярского края предлагает расторгнуть инвестиционный договор с «Ангара-Пейпа»

20.12.2013 17:37
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края рекомендуют региональной власти расторгнуть договор с компанией «Ангара Пейпа» и взыскать задолженность в сумме более 100 млн руб., образовавшуюся в течение нескольких лет, об этом говорится в сообщении пресс-службы краевого ЗС.
Соответствующее заявление сделал председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс. Инвестиционный проект, который намеревалась реализовать «Ангара Пейпа», он назвал «явной неудачей».
«Компания взяла в аренду огромные лесные массивы, заявив инвестиции на сотню миллиардов рублей, - напомнил Александр Усс. - Сегодня там не вбит ни один кол, в то же время эксплуатация лесов, вырубка продолжается. Поэтому мы рекомендуем исполнительной власти принять активные и решительные меры по расторжению этого договора и взыскания задолженности в размере более 100 млн руб.».
К числу неудачных инвестиционных проектов Александр Усс отнес и Енисейский фанерный комбинат.
«Его история имела громкое начало, но опытные лесопромышленники говорили сразу, что завод работать не будет, поскольку схема поставки сырья не отработана, - заявил спикер краевого ЗС. - Сегодня предприятие находится в плачевном состоянии. Поэтому перед правительством поставлена задача не ограничиваться констатацией отдельных фактов по определенным объектам, а понять причины массового срыва инвестпроектов, которые в свое время рассматривались в качестве флагманов нашей инвестиционной политики». 
ОАО «Ангара Пейпа» было создано в 2006 г. для реализации проекта Енисейского лесохимического комплекса. Он предполагает строительство в Енисейском р-не Красноярского края лесопильного завода по выпуску 380 тыс. м3 пиломатериалов в год, целлюлозного комбината мощностью 900 тыс. т хвойной беленой целлюлозы и 300 тыс. т растворимой целлюлозы. Реализация проекта была запланирован на 2011 г. Позже было объявлено, что первая очередь проекта - два лесопильных завода - будет запущена в 2014 г., а целлюлозный комбинат - в  2016 г.  

Информация о приоритетном инвестиционном проекте по строительству лесохимического комплекса «Ангара Пейпа»