Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

ООО «Байл» приобрело контрольный пакет акций Селенгинского ЦКК

24.12.2013 10:58
ООО «Байл» приобрело у Bravelink Ltd (связана с группой компаний «Базовый элемент» («Базэл»)) контрольный пакет акций Селенгинского ЦКК (СЦКК), которому угрожало банкротство; приобретено 66% акций, сумма и условия сделки не разглашаются.
Соглашение было подписано в присутствии представителя Минпромторга РФ. Компания «Байл» связана с ЗАО «Байкальской лесной компанией» (БЛК). Гендиректором СЦКК стала Лилия Деева, занимающая должность первого заместителя гендиректора БЛК.
Градообразующий Селенгинский ЦКК остановился 7 ноября из-за недостатка оборотных средств. Представитель предприятия сообщил, что вынужденная остановка производства вызвана нестабильной работой содорегенерационного котла. Нестабильная работа котла в 2013 году привела к росту затрат, снижению объемов производства и, как следствие, падению выручки.
До 2013 года у комбината не было явных причин для остановки, ЦКК наращивал производство. Годовая выручка от реализации продукции в 2011 и 2012 годы составляла около 2,1 миллиарда рублей. Сбои начались в нынешнем году. По вопросу вывода из возникшей сложной финансово-экономической ситуации правительство республики проводило с управляющей компанией «ЛПК Континенталь Менеджмент» деловые встречи, но они не имели результатов.  
Около 1,7 тысяч сотрудников Селенгинского ЦКК остались без работы, и в начале декабря вышли на митинг с  требованием  смены собственника, который, по мнению участников акции, доводит предприятие до банкротства. Так как котельная СЦКК отапливает 15-тысячный Селенгинск, а топлива в середине минувшей недели оставалось на несколько дней, власти Бурятии приготовились к введению режима ЧС в поселке, чтобы перебросить уголь из других источников. Ситуация получила резонанс после того, как журналист из Бурятии рассказал о ней на пресс-конференции президенту Владимиру Путину. Президент сказал, что поручит разобраться правительству и губернатору.
Представитель «Байла», гендиректор БЛК Евгений Пруидзе заявил, что главная задача на текущем этапе - разобраться с делами предприятия и до нового года погасить долги по зарплате перед работниками - около 47 млн рублей, а также рассчитаться за поставки каменного угля ООО «Востсибуглесбыту», чтобы обеспечить бесперебойное снабжение в новогодние праздники, и к 8 января запустить производство».
По состоянию на 20 декабря общая сумма кредиторской задолженности СЦКК составляла 732 миллиона рублей, в том числе за уголь - 130 миллионов, за лес - 116,5 миллиона, электроэнергию - 57,7 миллиона, химикаты - 31 миллион, налоги - 32,6 миллиона, в пенсионный фонд - 38 миллионлв рублей. Общая сумма кредитных обязательств комбината по кредитам коммерческих банков составляла 856 миллионов рублей.
Селенгинский ЦКК был введен в эксплуатацию в 1973 году, является одним из крупнейших промышленных предприятий Бурятии. Он работает по бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота, введенного в августе 1990 года.

Информация о приоритетном инвестиционном проекте ОАО «Селенгинский ЦКК» «Модернизация производства картона»