Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Подведены итоги работы центров по FSC сертификации в 2009 году

18.01.2010 13:24

В 2009 году существенно выросла площадь FSC сертифицированных лесов, ряд компаний были подготовлены к сертификации, многие из них уже получили сертификаты лесоуправления, многие компании проходили повторный аудит на право владения сертификатом во втором пятилетнем цикле.

В 2009 году почти вдвое выросло число компаний, владеющих сертификатами цепочки поставок, а также сопряженных с ними сертификатами контролируемой древесины. Многие предприятия запрашивали услуги консультантов в области подготовки к сертификации цепочки поставок. В этой связи рядом центров проводилась работа по определению зон риска и проверкой поставщиков.

Большинство зарегистрированных консультантов по FSC сертификации в России продолжили активную работу в этой сфере, а ряд консультантов существенно превзошел прошлогодний уровень.

В этой связи хочется отметить Кировский центр (НП «Участники лесной сертификации Кировской области», руководитель Панкратов В.З.), подготовившие к разным видам FSC сертификации 13 компаний, а также оказавшие услуги еще 4 компаниям. Активно в 2009 году работали также «СибирьЛесЦентр» (г. Красноярск, руководитель Солдатов В.В.), оказавший консультации и услуги 15 компаниям, НФ «Серебряная Тайга» (г. Сыктывкар, Маевский П.), подготовивший к новой сертификации 5 крупных лесничеств, оказавший коммерческие и некоммерческие консультации еще четырем компаниям, а также ЦНСИ (г. Санкт-Петербург, Тысячнюк М.), оказавший коммерческие и некоммерческие консультации и услуги в общей сложности 17 компаниям, а также подготовивший 3 методических пособия по сертификации.

Компания ООО «Лесэксперт» (руководитель Курицын А.К.) в 2009 году специализировалась на подготовке по сертификации цепочки и контролируемой древесине и добилась значительных успехов, подготовив такие компании, как ОАО «Усть-Илимский ЛДЗ», ОАО «Кондопога», ООО «Кроношпан», всего 5 компаний, а также оказав консультации значительному числу компаний. Большую работу в прошедшем году провел НФ «Грин Форест» (Е. Воронкова), оказав услуги трем крупным лесопромышленным компаниям.

Неплохо в 2009 году поработали «ВологдаЛесник-центр» (г. Вологда, Корчагов С.), НИОКР (г. Сыктывкар, Ичеткин В.А.), а также «Приморский НКЦ» (г. Уссурийск, Комин А.Э.). Каждый из упомянутых центров работал в основном с очень крупной лесопромышленной компанией (ЗАО «Инвестлеспром», ОАО «Монди СЛПК», ОАО «Аркаим» соответственно) и успешно справился с объемом работы по подготовке и сопровождению сертификации своих клиентов.

Продолжали работу в 2009 году КарНИИЛПК, а также консультант П. Попов, который часто привлекался к работе как аудитор сертификационного органа. По состоянию на 13.01.2010 мы не располагали информацией о работе «СибирьКонсалта» (И. Глушич).

В 2009 году центры по сертификации повысили профессионализм работы, предоставили больше услуг, чем ранее, смогли удовлетворить пожеланиям заказчиков в непростой для лесной промышленности год. Лесной попечительский совет с удовлетворением отмечает, что заказчики консультационных услуг в области лесной сертификации получают все более качественные, профессиональные и соответствующие последним требованиям Лесного попечительского совета услуги от зарегистрированных в России консультантов.




Источник новости: Wood.ru