Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесные аукционы доказали свою несостоятельность

22.01.2010 11:22
На заседании комитета по природным ресурсам и экологии рассмотрены вопросы о проблемах в области охоты, охотничьих ресурсов. Кроме того, депутаты обсудили ход реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья».

Временно исполняющий обязанности руководителя Агентства лесной отрасли края Павел Безматерных рассказал о том, что темпы роста лесоматериалов и бумажной промышленности по итогам 2009 года значительно снизились по сравнению с 2008 годом, в среднем на 15 процентов. Докладчик обозначил проблемы размещения государственного заказа по охране, защите и воспроизводству лесов. Агентством лесной отрасли были объявлены аукционы. В результате проведения таких торгов возникли ситуации, когда несколько участников снижают цену контракта до нуля. Данные аукционы признаются не состоявшимся, что влечет за собой повторное проведение торгов и задержку реализации проектов. Это, в свою очередь, приводит к срыву выполнения комплексных работ по охране, защите и воспроизводству лесов на территории края. Для решения этой проблемы депутаты предлагают такие аукционы заменить проведением конкурсов. Это позволит привлечь к реализации проектов участников, обладающих комплексным опытом работы в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов, а не только структуры, заинтересованные в заготовке древесины.

На заседании комитета также обсужден вопрос о предложениях по регулированию стоимости путевок на добывание объектов животного мира в целях любительской и спортивной охоты. Принято решение, что добывание лицензионных видов животного мира, осуществляется на основании именной разовой лицензии. Платеж за пользование охотничьими ресурсами, находящимися в государственной собственности должен быть установлен в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 №209 ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Размер ставки сборов за каждый объект животного мира, установлен статьёй 333.3 ч.2 Налогового Кодекса РФ. Внесено также предложение о проведении разъяснительной работы среди охотопользователей по вопросу изменения сложившейся практики незаконного установления платы за пользования объектами животного мира и установить жесткий контроль со стороны надзорных органов, имеющих полномочия по надзору в области ценообразования за охотхозяйственной отраслью.

В рамках деятельности комитета обсуждалось предложение по созданию краевого фонда общедоступных охотничьих угодий для осуществления гражданами любительской и спортивной охот, включающего не менее 20% угодий каждого муниципального образования Красноярского края.