Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Инвестлеспром» отчитался о завершении реализации инвестпроекта на Сокольском ДОК стоимостью 725 млн. рублей

14.02.2014 04:06


Лесопромышленный холдинг «Инвестлеспром» сообщил о завершении инвестиционного проекта в Вологодской области «Развитие производства продукции с добавленной стоимостью» на Сокольском деревообрабатывающем комбинате. 

Инвестиционный проект «Инвестлеспрома» на Сокольком ДОК получил статус приоритетного в области освоения лесов. Проект стартовал пять лет назад и предусматривал поэтапную модернизацию для организации крупнейшего в России производства клееного бруса и домов из него. Одновременно предполагалось ведение устойчивого лесопользования на основе долгосрочной аренды лесных участков, с максимально эффективным получением сырья для переработки в высококачественную продукцию. В результате все поставленные цели проекта достигнуты. 

Инвестиции холдинга «Инвестлеспром» в проект модернизации Сокольского ДОК составили 725 млн. рублей. Предприятию был выделен лесосечный фонд в объеме 364 тыс. м3

На Сокольском ДОК были введены в эксплуатацию два новых сушильных комплекса, новый завод по производству клееных деревянных конструкций, была осуществлена модернизация цеха по производству строганных и погонажных изделий, полностью усовершенствована технологическая цепочка. На предприятии установлено новейшее оборудование производства Германии, Дании и Канады.

Модернизация обеспечит Сокольскому ДОК увеличение объемов производства до 400 тыс. кубометров по лесопилению, 155 тыс. м3 сухих пиломатериалов, 65 тыс. м3 клееной древесины, в том числе порядка 75 тыс. м2 домокомплектов. Потенциальная мощность производственной линейки клееных деревянных конструкций составляет до 100 тыс. условных м3.

Производство клееных конструкций на Сокольском ДОК прошло все виды сертификации и сертифицировано по стандартам EN 14080 (для Европы), DIN (отдельно для рынка Германии) и JAS 1052 (для Японии). Добровольная сертификация и по российскому стандарту «Экоматериал» позволяет предприятию осуществлять поставки клееной балки в Германию и другие европейские страны (Грецию, Финляндию, Францию, Италию), а также в Японию.

Объем производства домокомплектов увеличился с 16 тыс. м2 в 2011 году до 21 тыс. в 2013-м. Существенный рост отмечается и в производстве клееной балки: с 16 тыс. м3 в 2011 году - до 20 тыс. в 2013-м. В 2014 году планируется увеличение объемов производства.

В настоящее время холдинг «Инвестлеспром» продолжает реализацию еще одного инвестиционного проекта, входящего в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов, - Вятского фанерного комбината.

Департамент по связям с общественностью ЗАО «Инвестлеспром»

Информация о приоритетном инвестиционном проекте ОАО «Сокольский ДОК» «Развитие производства продукции с добавленной стоимостью»