Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Изменения в Правила противопожарного режима в РФ не решают проблему палов травы на землях сельскохозяйственного назначения

28.02.2014 14:35
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 27 февраля утвердил постановление Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Данный документ подготовлен МЧС России.
В комментарии правительства говорится: «Устанавливается, в частности, порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты». Однако данные изменения не повлияют на одну из главных причин возникновения лесных пожаров - неконтролируемые палы травы на землях сельскохозяйственного назначения.

Гринпис России, как инициатор коллективного обращения граждан к Президенту РФ, следствием которого стало поручение Президента об установлении порядка выжигания травы, называет данные изменения бессмысленными, поскольку постановление не затрагивает ту категорию земель, с которой в леса, на торфяники, на населенные пункты и объекты инфраструктуры переходит наибольшее количество пожаров. Гринпис предупреждает, что в сочетании с малоснежной зимой и ранней весной 2014 года это может привести к повторению катастрофических лесных и торфяных пожаров, аналогичных пожарам 2010 года, в наиболее густонаселенных регионах страны.
Теперь Правилами не предусмотрена возможность выжигания сухой травянистой растительности на участках с торфяными почвами.
Постановлением также внесены изменения в порядок организации производства и содержания объектов в целях обеспечения пожарной безопасности. В частности, скорректированы требования к обеспечению объектов первичными средствами пожаротушения.
Введено требование обозначать на плане эвакуации людей при пожаре места хранения первичных средств пожаротушения. Запрещено загромождать и закрывать проходы к местам крепления спасательных устройств. Уточнены требования к использованию временной проводки при проведении аварийных, строительно-монтажных и реставрационных работ.
Установлено, в частности, что органы местного самоуправления каждого населенного пункта в России, подверженного угрозе лесных пожаров, будут ежегодно к началу пожароопасного сезона составлять паспорт населенного пункта, содержащий сведения, необходимые для пожарной охраны.