Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Первая мебельная фабрика» построит третий торговый центр

18.10.2013 12:36
«Первая мебельная фабрика» (ПМФ) до конца года начнет строить третий торговый мебельный комплекс «Мебель-Сити» в Петербурге. Инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд рублей. Как рассказал генеральный директор ПМФ Александр Шестаков, строительство начнется до конца года. Разрешительная документация уже получена. Новый комплекс появится в составе многофункционального комплекса, который построят на участке бывшего завода подъемно-транспортного оборудования на наб. Обводного канала, 118.  
«Этот участок площадью 2,5 га находится у нас в аренде на 49 лет. Производства там нет. К его расчистке под застройку мы приступим до конца года», - сообщил Александр Шестаков. Площадь торгово-офисного комплекса составит 60 тыс. кв. м, из них непосредственно под «Мебель-Сити» отдадут 20 тыс. кв. м. Остальные помещения займут офисы класса В.    
Инвестор намерен завершить строительство объекта в 2016 году. Вложения не разглашаются. Но, по оценкам экспертов АРИН, они составят около 2 млрд рублей. После завершения новой стройки в портфеле ПМФ будет три «Мебель-Сити» в Петербурге и один в Москве.  
«Других проектов этого формата мы пока не планируем», - заявил Александр Шестаков. Он пояснил, что мебельный рынок, который в прошлом году достиг докризисных показателей производства (120 млрд рублей), вошел в стадию очередного кризиса. Это подтверждают данные Росстата: за первое полугодие 2013 года объем производства мебели в России снизился на 5% (с 2008 года рынок стабильно рос - прим. ред.).    
«Но я уверен, что идея строительства правильная. Пока мы строим, ситуация на рынке стабилизируется», - говорит Александр Шестаков. Другие мебельщики, правда, настроены более скептически. «Народ мебель не покупает. Предпочитает держать свободные деньги в кубышке, потому что со всех сторон пугают очередным кризисом», - сетует генеральный директор ООО «Аквилон» Михаил Орлов. Председатель совета директоров «Севзапмебели» Юрий Саркисян добавляет, что нет смысла увеличивать объемы производства мебели, если нет новых госконтрактов.    
«По моим наблюдениям, мебельный рынок просел на 30% и традиционного осеннего подъема спроса все еще нет», - сокрушается президент группы предприятий NextForm Владимир Семашко. Он добавил, что рядом с тем местом, где заявлен новый проект, уже работает ТК «Мебельный континент». «Это раскрученный центр с хорошей проходимостью. Боюсь, в «Мебель-Сити» при открытии не будет очередей из покупателей», - говорит он.    
В будущее мебельщики смотрят с тревогой. Напомним, что после вступления России в ВТО должны измениться таможенные пошлины, в том числе и на экспортную мебель. Уже сейчас половина продаваемой в России мебели - импортная. А после вступления в ВТО отечественным производителям придется туго.  
В отрасли, по данным российской Ассоциации мебельщиков, работает около 6 тыс. фирм, включая малые компании. Рынок очень конкурентный. Удержаться удается не всем. Главная проблема отечественных производителей - замкнутость на внутренний рынок, что ставит их в жесткую зависимость от покупательной способности населения. Только 7% российской мебели идет на экспорт. Причем главными потребителями остаются страны бывшего СССР. Но у рынка существенный потенциал роста, поскольку потребление мебели в России в 4-5 раз ниже аналогичных показателей большинства европейских стран, говорят эксперты «Финам».



Источник новости: Строй-Пресс