Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Байкальскому ЦБК разрешили сброс сточных вод в озеро

28.01.2010 17:16
На Байкальском ЦБК пока не предполагается производство беленой целлюлозы, сообщил генеральный директор ЛПК «Континенталь менеджмент» (управляет лесными активами Олега Дерипаски) Аркадий Акимов.

По его словам, постановление правительства о разрешении сбросов сточных вод в центральной экологической зоне Байкала необходимо комбинату для того, чтобы протестировать замкнутый водооборот. Технология замкнутого водооборота была введена на БЦБК в сентябре 2008 г., но производимая в результате небеленая целлюлоза имела очень высокую степень минерализации и в кризис на нее не стало спроса.

Для того чтобы отработать технологии, по словам Акимова, необходимо тестировать замкнутый водооборот на каждом участке производства в отдельности. Остальные участки будут в это время работать, сбрасывая сточные воды. По словам Акимова, именно это и имел в виду министр природных ресурсов Юрий Трутнев во вчерашнем разговоре с премьером Владимиром Путиным, когда говорил о разработке такой технологии, в результате которой не будет сбросов сточных вод. По расчетам «Континенталь менеджмента», в таком режиме предприятие будет безубыточным. Цена на небеленую целлюлозу с октября 2008 г. выросла с $320-350 до $400 за тонну .
 



Источник новости: Ведомости