Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Проект строительства ЛХК «Ангара Пейпа» обсудили в Минрегионе

18.03.2014 09:13
В Министерстве регионального развития Российской Федерации под председательством заместителя министра М.Д. Крука обсудили проект строительства лесохимического комбината «Ангара Пейпа» (также часто упоминается как Енисейский ЛКХ) в Енисейском районе Красноярского края. В совещании приняли участие представители правительства Красноярского края, Минпромторга России, Минэкономразвития, Рослесхоза, руководства ОАО «Ангара Пейпа», ОАО «Сбербанк России», Национального инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию».
Участники совещания отметили, что проект ЛХК «Ангара Пейпа» по своим целям и показателям отвечает требованиям, предъявляемым к приоритетным проектам Российской Федерации по освоению лесов, а также требованиям, сформулированным руководством страны по развитию отечественного лесопромышленного комплекса.  
В случае реализации проекта в Красноярском крае будет создан лесохимический комплекс с полным циклом глубокой и безотходной переработки древесины в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это будет способствовать развитию лесной, транспортной и энергетической инфраструктуры в отдаленных и труднодоступных районах северной части Нижнего Приангарья и Енисейской группы районов края. По подсчетам ОАО «Ангара Пейпа», в результате реализации проекта будет создано около 4500 рабочих мест.
Генеральный директор ОАО «Ангара Пейпа» сообщил, что подготовлена откорректированная концепция проекта, завершены все предпроектные работы, выбран земельный участок под строительство комплекса, совместно с администрацией Енисейского района Красноярского края проводятся работы по выбору и отведению площадок под строительство объектов социальной сферы проекта и обустройства полигона твердых промышленных и бытовых отходов ЛХК. Также определен ЕРС-подрядчик - японская корпорация «Марубени», проведены переговоры с зарубежными финансовыми институтами, с потенциальными стратегическими финансовыми инвесторами.  
Участники совещания сошлись во мнении, что анализ концепции проекта, а также объем выполненных предпроектных работ и инженерных изысканий, позволяет констатировать высокий уровень проработки большинства технических и технологических вопросов, а утвержденная новая концепция свидетельствует о соответствии параметров проекта стоящим задачам по развитию лесной отрасли в целом.
По итогам совещания было решено разработать подробную «дорожную карту» реализации инвестиционного проекта строительства лесохимического комбината «Ангара Пейпа» и сформировать рабочую группу, состоящую из представителей Минрегиона, Минпромторга, Минэкономразвития, Рослесхоза, ОАО «Сбербанка России», Национального инвестиционного агентства.  

История проекта строительства ЛХК «Ангара Пейпа»

Проект «Строительство лесохимического комбината «Ангара Пейпа» в Красноярском крае получил статус приоритетного 15 февраля 2008 г. Приказом Минпромэнерго РФ № 60. 15 сентября 2010 г. было подписано тройственное соглашение о совместной реализации проекта между ОАО «Ангара Пейпа», Внешэкономбанком и группой Sodra.

В феврале 2011 г. в Красноярске в рамках Красноярского экономического форума было подписано соглашение об индустриальном партнерстве при реализации проекта между группой «Содра» и ОАО «Ангара Пейпа».

29 апреля 2011 г. в Стокгольме группа Sodra, президент компания Sodra Cell и ОАО «Ангара Пейпа» подписали соглашение о маркетинге и продажах целлюлозы, произведенной в рамках проекта.

В сентябре 2011 года компания «Ангара Пейпа» начала переговоры с японской группой «Марубени», потенциальным генеральным подрядчиком по строительству комплекса. Переговоры завершились подписанием в марте 2012 г. Договора о намерениях, в рамках которого группа «Марубени» приняла на себя обязательства организовать финансирование строительства комплекса на условиях ЕРС-контракта.

В июне 2012 г. в ходе работы 5-го российско-японского инвестиционного форума стороны утвердили техническое задание на проектирование и строительство лесохимического комплекса, разработанное российскими специалистами.

В июле 2012 г. компания «Марубени» сделала ЕРС-офферту на строительство комплекса в соответствии с подписанным техническим заданием.

8 сентября 2012 г. в ходе саммита АТЭС во Владивостоке компания «Марубени» и ОАО «Ангара Пейпа» в присутствии Президента РФ В.В. Путина и Премьер-министра Японии Ёсихико Нода подписали ЕРС-контракт на проектирование и строительство лесохимического комплекса.
В январе 2013 года Sodra Group отказалась от участия в проекте строительства лесохимического комплекса.  

Информация о приоритетном инвестиционном проекте по строительству лесохимического комплекса «Ангара Пейпа»