Новости ЛПК

Лесная отрасль Коми остановилась на перепроизводстве и падении показателей

01.02.2010 17:13
Лесная отрасль Коми с трудом пережила год финансово-экономического кризиса. Что делать дальше, на годовом собрании решали члены Союза лесопромышленников Коми. Заседание прошло в конце января на базе Сыктывкарского лесного института.

Главным вопросом на повестке дня стало подведение итогов работы лесопромышленного комплекса региона в 2009 году. Специалисты попытались дать оценку последствий влияния мирового кризиса и выработать предложения по дальнейшему развитию отрасли в посткризисный период.

Как рассказал генеральный директор Союза лесопромышленников Владимир Бондаренко, прошедший год для отрасли характеризуется сокращением спроса и объемов продаж основный видов продукции на экспортном и внутрироссийском рынках, падением цен, увеличением сроков расчетов и нарастанием взаимных неплатежей, а также замораживанием ряда приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Обращаясь к языку цифр, директор союза сравнивал показатели 2009 года с показателями 2007 года, который назвал самым успешным за последнее десятилетие. Производство на территории республики ДВП сократилось практически в два раза, плит MDF и ДСП - на треть, фанеры - на 30 процентов, почти на четверть меньше было произведено пиломатериалов. Всего же в 2009 году лесопромышленным комплексом было произведено товаров и услуг на 31 миллиард 342 миллионов рублей. Этот показатель несколько выше уровня 2007 года, но на 2 процента ниже 2008 года.

Наиболее острыми проблемами в работе отрасли по состоянию на начало 2010 года В.Бондаренко назвал перепроизводство балансовой древесины; угрозу потери качества и перевода в дрова нескольких сотен тысяч кубометров деловой древесины, а также отсутствие оборотных средств и возможности их пополнения на приемлемых условиях для большинства самостоятельных лесозаготовительных предприятий.

Еще одной знаковой темой совещания стала ситуация с Княжпогостским заводом ДВП. Напомним, 28 января Арбитражный суд Коми вынес определение, согласно которому завод перешел в следующую процедуру банкротства - внешнее управление. По мнению представителей лесного сообщества, банкротство и ликвидация предприятия недопустимы: закрытие градообразующего завода приведет к потере рабочих мест около тысячи человек, кроме того, на 200 тысяч кубометров в год сузится внутриреспубликанский рынок сбыта низкосортной древесины и отходов лесопиления. «Предложить правительству Коми принять исчерпывающие меры по недопущению ликвидации Княжпогостского завода ДВП с использованием всех разрешенных законодательством средств - вплоть до выкупа предприятия в государственную собственность Республики Коми» - стало решением участников совещания.

Проблемы малого бизнеса лесной отрасли также горячо обсуждались. Предприниматели жаловались на неурегулированность проблемы доступа малого бизнеса к лесным ресурсам в связи с отменой договоров купли-продажи лесных насаждений для коммерческих целей, логистику и частые проверки по отчетности. Представительница одной из фирм региона привела и вовсе парадоксальную ситуацию. По ее словам, компании приходится набирать новых сотрудников, но не для того, чтобы заниматься лесом, а чтобы заполнять отчеты, которые налоговые службы стали проверять в последнее время очень часто. В итоге количество работников увеличивается, а качественные показатели компании не изменяются или становятся хуже.

 В целом, показатели работы предприятий малого бизнеса действительно значительно снизились: в прошлом году ими было произведено продукции на 533 миллиона рублей, что почти на 30 процентов ниже показателей 2007 года. Деловой древесины малыми предприятиями было произведено на 20 процентов меньше, а пиломатериалов - почти в два раза меньше.

По мнению самих бизнесменов, государство не хочет или не может найти адекватный язык общения с ними. Между тем, представители власти - в лице министра экономического развития Коми Ивана Стукалова - полагают, что и бизнес не всегда знает, что делает государство и чем может помочь. «В 2009 году 265 предприятий, из них 220 - предприятия малого бизнеса, получили самую различную финансовую поддержку от нашего министерства. Здесь речь идет и о предоставлении субсидий, и о рефинансировании части кредитных ставок, и о многом другом. Из предприятий лесного бизнеса - только два могу вспомнить, - заявил И.Стукалов - Можно сделать вывод, что бизнес просто не знает о том, что мы можем помочь. И в первую очередь, я считаю, это недоработка Союза лесопромышленников и администраций городов и районов, которые должны были довести до руководителей малых предприятий все виды существующей поддержки. Под лежачий камень вода не течет».

Также министр обратил внимание на отсутствии координации между существующими предприятиями. «Выслушав сегодняшние заявления, я заметил парадоксальную вещь: в одной районе говорят о том, что на предприятиях простаивают мощности, в другом - о том, что лес пропадает, потому что его негде перерабатывать. Так давайте как-то скоординируем действия, от этого станет всем только лучше», - заметил И.Стукалов. В итоге министр предложил на базе Союза лесопромышленников создать Торговый дом леса, который как раз и будет заниматься решением вопросов взаимодействия предприятий лесной промышленности как внутри региона, так и за его пределами.
 



Источник новости: Коми Онлайн