Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Свеза» прогнозирует рост цен на фанеру из-за дефицита сырья и уменьшения объемов производства фенола

10.04.2014 14:31
Группа «Свеза» не исключает роста цен на фанеру российского производства. На удорожание фанеры могут повлиять два фактора: дефицит сырья и рост отпускных цен заготовителей, а также значительное сокращение объемов производства фенола.  
В связи с теплой зимой и ранней оттепелью в европейской части России заготовительный сезон 2013-2014 будет на 4-6 недель короче обычного. Качество сырья также в среднем ниже, чем в прошлые годы. В зависимости от области, предполагаемый дефицит сырья составляет 10-20%. Основной удар и дефицит будет чувствоваться в сентябре-ноябре 2014 г. и придется на мелких производителей фанеры, находящихся в европейской части России и не имеющих материальных ресурсов для закупки сырья. Такие предприятия имеют значительный риск остановки.   
6 марта 2014 г. на заводе «Омский каучук», основном производителе фенола в РФ, произошел пожар и взрыв. По предварительным оценкам, мощности выведены из строя на 6-12 месяцев, а недостающий объем фенола частично будет замещен импортом, что приведет к росту цен на смолы. Предполагаемый рост на период ремонта на «Омском каучуке» составит не менее 5%, с тенденцией к дальнейшему удорожанию из-за девальвации рубля.     




Источник новости: Lesprom Network