Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости журнала

Позитивные итоги. Отчет о выставке UMIDS в Краснодаре

18.04.2014 16:32
2-5 апреля в Краснодаре состоялась 17-я Международная выставка оборудования, комплектующих, технологий и продукции деревообрабатывающей и мебельной промышленности UMIDS. Организатор - «КраснодарЭКСПО», соорганизатор - ОВК «Центрлесэкспо». Выставку официально поддержали администрация Краснодарского края, администрация муниципального образования города Краснодар, министерство промышленности и торговли РФ, министерство промышленности и энергетики Краснодарского края, министерство природных ресурсов Краснодарского края, департамент потребительской сферы Краснодарского края, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров РФ, Ассоциация немецких машиностроителей (VDMA). Официальным партнером выставки выступила компания «КАМИ», спонсором - компания «МакМарт». «ЛесПромИнформ» традиционно принял участие в мероприятии в качестве генерального информационного партнера, подготовил официальное издание выставки - газету «ЛесПромФОРУМ» и организовал специализированный семинар для мебельщиков по инструменту.

В последнее время выставка ежегодно растет и в качественном, и в количественном отношении. Если в 2012 году она размещалась в четырех павильонах «Кубань Экспоцентр», то в 2013-м для нее был построен пятый павильон, а в 2014-м экспозиция UMIDS заняла уже шесть павильонов (всего это 22 тыс. квадратных метров). 360 компаний-экспонентов из 12 стран мира (Австрии, Белоруссии, Германии, Италии, Китая, Малайзии, Португалии, Румынии, Турции, Украины, Чехии и России) разместили свои стенды на UMIDS-2014.

Традиционно в первом павильоне можно было ознакомиться с экспозициями компаний, предлагающих деревообрабатывающее и мебельное оборудование и инструмент. Среди них - SCM Group, Altendorf, Leitz, Leuco, Weinig, Vollmer, Hebrock, Homag, Felder, Griggio, EBERL, Cehisa, Nestro, «АКЕ-Рус», «Ассоциация КАМИ», «Интервесп», «МДМ-ТЕХНО», «Атомак», «Фаэтон», «Биржа технологий», «МС-Групп», «Бакаут» и многие другие. Павильон №4 заняли производители комплектующих, в их числе - MAKMART, «ПДК Апшеронск», HETTICH, «Сидак-СП», «МДМ-Комплект», «Юмаком». Компании, занимающиеся производством и продажей мебели - «Командор», «Элегия», «Мебельстайл», «Наш дом», «Аквилон», МФ «Армада», Горячеключевская мебельная фабрика, «Цвет диванов» и многие другие, - разместили образцы своей продукции в павильонах № 2, 3, 5 и 6.

По нашим наблюдениям, станкоторговых компаний в этом году было чуть меньше, чем в прошлом, но на общем числе экспонентов это не отразилось: если в 2013 году в выставке приняли участие 355 компаний, то в 2014-м чуть больше - уже 360. Были и новички: ALMA MOBILI, «Едличка», «Первый южный мебельный центр», «Инзенский ДОЗ», мебельная фабрика «ДАНКО» и многие другие - всего более 70 компаний.

Высокий интерес к выставке и многочисленность посетителей стали уже традиционными. В 2013 году на выставку пришли 10 680 человек, а в 2014-м - 11 323. Некоторые экспоненты павильона деревообработки отмечали, что посещаемость несколько снизилась, однако при этом добавляли, что качественный показатель вырос: люди шли с конкретным интересом и целями.

С точки зрения региональной принадлежности участники и посетители выставки в большинстве своем были жителями южных регионов России, но при этом обнаружилась новая особенность - наплыв визитеров из Крыма. По их словам, раньше они посещали украинские (преимущественно киевские) специализированные выставки, но в силу последних событий приехали налаживать связи с нынешними соотечественниками.

Деловая программа выставки в этом году тоже расширилась. Если в 2013 году центральным событием стал организованный журналом «ЛесПромИнформ» «День корпусной мебели на UMIDS» с тремя семинарами (о комплектующих, фасадах и инструментах) и презентацией продукции компании «Сидак-СП», то на этот раз состоялись несколько семинаров и мастер-классов, посвященных производству мебели и технологиям ее продаж. Кроме того, журнал «ЛесПромИнформ» организовал для мебельщиков и деревообработчиков юга России семинар «Эксплуатация и обслуживание концевых и насадных фрез для обработки древесины и древесных материалов». Его посетили около 40 человек из 21 компании Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополя, Майкопа, Симферополя, Краснодарского края и Чеченской республики (по специализации это производители и поставщики инструмента, деревообрабатывающие предприятия и мебельные фабрики). Среди участников были представители Ейского мебельного комбината, КубаньЛесПромКомбината, Майкопской мебельной фабрики «Каштан и К», компаний «Мебель Май», «Резное дело», «Седьмая Артель», других небольших деревообрабатывающих производств, индивидуальные предприниматели. С докладами выступили генеральный спонсор семинара компания «АКЕ-Рус», компания Vollmer и независимый эксперт и постоянный автор журнала «ЛесПромИнформ» Владимир Падерин.

Итоги выставки UMIDS-2014 позволяют завершить этот краткий ее обзор на позитивной ноте: площадь экспозиции и количество участников растут, посетительская активность радует стабильностью и даже пусть небольшим, но ростом, конгрессная часть дает специалистам южных регионов России прекрасную возможность знакомиться с новейшими разработками в отрасли и мнениями экспертов по наиболее актуальным вопросам. В 2014 году UMIDS вновь укрепила свои позиции как крупнейшая, ведущая региональная выставка мебельной и деревообрабатывающей промышленности, не только составляющая достойную конкуренцию московским отраслевым мероприятиям, но и превосходящая некоторые из них.

Подробный рассказ о выставке с комментариями ее участников читайте в №3(101) журнала «ЛесПромИнформ».

В 2015 году UMIDS пройдет с 1 по 4 апреля. Журнал «ЛесПромИнформ» вновь выступит ее генеральным информационным партнером, совместно с организаторами подготовит гид-путеводитель по выставке, ее официальное издание - газету «ЛесПромФОРУМ» и проведет очередное полезное и интересное мероприятие для мебельщиков и деревообработчиков южных регионов по наиболее актуальным вопросам отрасли.

LesPromInform.ru