За январь 2010 г. в Архангельской области выявлено меньше случаев незаконных рубок леса
За первый месяц 2010 года в Архангельской области выявлено 33 случая незаконных рубок леса, что почти в три раза меньше, чем было зарегистрировано в январе 2009 года (91 случай).
Объем незаконно вырубленной древесины в январе 2010 года составил 357,8 кубометра. Лесным насаждениям причинен ущерб в размере 1,15 миллиона рублей. В прошлом году масштабы воровства леса были на порядок больше. В январе 2009 года «черные лесорубы» незаконно заготовили более 4,6 тысячи кубометров древесины. Размер ущерба в январе прошлого года составил 46,5 миллиона рублей.
При этом количество лиц, привлеченных к административной ответственности, уменьшилось незначительно. В январе 2009 года к административной ответственности был привлечен 121 человек, в январе 2010 года — 96 человек. В январе прошлого года административных штрафов было наложено на 292 тысячи рублей, в январе этого года — на 283 тысячи рублей.
Таким образом, системная и масштабная борьба с незаконными рубками начала приносить первые плоды, говорится в сообщении правительства Архангельской области. Объемы незаконных рубок уменьшились в разы, «черных лесорубов» удаётся поймать за руку даже при небольшом объеме незаконно срубленной древесины. Объем штрафных санкций, наложенных на правонарушителей в области лесного законодательства, практически равен прошлогодним показателям, при этом ущерб от незаконной деятельности уменьшился в 40 раз.
Хорошим подспорьем в борьбе с незаконными рубками леса является областной закон, регулирующий оборот древесины на территории области. С 1 ноября 2009 года за его нарушение предусмотрены серьезные штрафные санкции. Заготовитель леса при перевозке и сдаче леса обязан иметь определенный пакет документов. Все действия на пункте приема древесины фиксируются актами и записями в журналах учета. Должностные лица приемных пунктов древесины за нарушения закона могут быть оштрафованы на 40−50 тысяч рублей, юридические лица — на 100−150 тысяч. Водители, перевозящие лес без документов, штрафуются на 4 тысячи рублей, их хозяева — на сумму в 10 раз большую.