Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Тюменской и Омской областям грозит пожарная катастрофа

15.05.2014 12:25
В этих регионах началось разрастание лесоторфяных пожаров. Наиболее крупные пожары действуют сейчас в Аромашевском, Тобольском, Армизонском, Викуловском и Голышмановском районах Тюменской области, Большеуковском, Любинском, Москаленском и Называевском районах Омской области. Большинство природных пожаров возникло от палов сухой травы несколько дней назад, пережило недавние дожди и начало быстро разрастаться из-за сухой, жаркой и ветреной погоды. Основная площадь пожаров приходится на земли лесного фонда, захватывая как леса, так и непокрытые лесом земли, в том числе торфяные болота. Скорее всего, в ближайшие дни Тюменская и Омская области будут лидировать по количеству и площади действующих лесных пожаров в России. В оперативных сводках главных управлений МЧС по Тюменской и Омской областях никакой информации о пожарах на природных территориях и о связанных с ними чрезвычайных ситуациях нет.
В официальной сводке Авиалесоохраны за 13 мая, основывающейся на данных органов управления лесами субъектов РФ, крупные лесные пожары в Тюменской и Омской областях вообще не значатся (ссылка).
По данным Рослесхоза на 13 мая лидером по пожарам является Забайкальский край, где введен режим чрезвычайной ситуации, масштабы пожаров в Тюменской и Омской областях сильно занижены.  
«Официально лидирующее сейчас по официальным данным по площадям пожаров Забайкалье, горит уже не так масштабно, как, например, Омская или Тюменская области. - считает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин. - Но в Забайкалье официально (хоть и с большим опозданием) введен режим ЧС, привлечено большое внимание прессы, работают волонтерские организации, рассказывающие о реальном положении дел. На той стадии, когда еще не погибли на тушении добровольцы, когда еще не взрывались боеприпасы на воинских складах, ситуацию также скрывали и вместо наращивания сил и введения режима ЧС имитировали благополучие. К сожалению, высока вероятность, что признание масштабов пожаров в разгорающихся сейчас регионах произойдет также с большим опозданием, когда случатся человеческие жертвы и уже поздно будет наращивать силы и задействовать имеющиеся резервы». 



Источник новости: Greenpress