Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Прочностные расчеты в деревянном домостроении

01.03.2010 17:18
ИТЦ «ГеоС» (программное обеспечение «К3-Коттедж» для проектирования деревянных домов) и НТЦ АПМ (программное обеспечение APM Civil Engineering  для расчета прочности деревянных конструкций) провели 25 февраля семинар для  домостроительных компаний «Прочностные расчеты в деревянном домостроении».

Основные темы, которые были рассмотрены на  семинаре: расчеты на прочность деревянных конструкций с использованием российской системы автоматизированного расчета и проектирования конструкций для промышленного и гражданского строительства APM Civil Engineering и создание единого программного комплекса «К3-Коттедж» - APM Civil Engineering.

НТЦ АПМ лишь относительно недавно начал работать на рынке малоэтажного домостроения, и информация о программе APM Civil Engineering была важна для специалистов этой отрасли.

Выполнение прочностных расчетов при проектировании деревянных домов просто необходимо. Однако большинство домостроительных компаний в основу проектирования кровли и фундаментов не закладывают научный и расчетный подход. Зачастую фундаменты строятся по принципу перестраховки, что в целом несет за собой удорожание проекта, а стропильные системы собирают бригады строителей, опираясь лишь на свой опыт. Нынешняя снежная зима показала, что, например, снеговая и ветровая нагрузка оказывают большое воздействие на строения, в том числе и на деревянные.

Именно поэтому темы, рассмотренные на семинаре, вызвали столь серьезный интерес участников. Семинар посетили около 40 человек из Москвы, Подмосковья, Томска, Тюмени, Оренбурга, Вышнего Волочка, Владимира, Брянска, Киева и т.д.

Программа APM Civil Engineering позволяет произвести прочностные расчеты, оценить качество проектируемой конструкции и сделать оптимальный выбор применяемых материалов и их сечений (запас прочности, допустимые перемещения и т.д.), в том числе   с учетом усадки деревянного дома.

Доклады ведущих специалистов НТЦ АПМ Сергея Розинского и Дмитрия Шанина были посвящены наиболее актуальным задачам, решаемым проектировщиками и конструкторами домостроительных компаний. Особенностью выступлений была их практическая направленность. Примеры расчетов были выбраны, исходя из реальных расчетных задач, предложенных домостроительными предприятиями - пользователями «К3-Коттедж».

Докладчики продемонстрировали технологии выполнения расчетов прочности стропильных систем и фундаментов разных конструкций. Участники семинара смогли увидеть, что основная задача,  с точки зрения,  прочности: «несет» или «не несет» конструкция здания (стропильной системы) нагрузку (снег, ветер, землетрясение) - может быть решена уже в процессе проектирования. Участники семинара убедились, что, несмотря на сложнейшие расчеты, производимые программой, работа с ней доступна для домостроителей-практиков. 

В заключение семинара особый интерес вызвало сообщение руководителя ИТЦ «ГеоС» Василия Розанова о стыковке «К3-Коттедж» и APM Civil Engineering для создания единого программного комплекса обеспечивающего эффективную работу домостроительных компаний.

Справка:

Центр «ГеоС» (г.Нижний Новгород) разработчик программного обеспечения «К3-Коттедж» для проектирования, подготовки производства и сборки деревянных домов из бревна и бруса.

ИТЦ «ГеоС» - представитель группы компаний «ГеоС» в Москве. Особенный упор в работе компании делается на комплексный подход в использовании программного обеспечения - автоматизацию предприятий-пользователей «К3-Коттедж» путем внедрения интегрированных решений (от продажи дома до его производства, от проекта дома до изготовления на станке).

Научно-технический центр «Автоматизированное Проектирование Машин» (НТЦ АПМ) специализируется на создании программного обеспечения для сквозной конструкторско-технологической подготовки производства в области машиностроения и строительства. APM Civil Engineering - система автоматизированного проектирования строительных конструкций гражданского и промышленного назначения.

Дополнительную информацию о программах «К3-Коттедж» и APM Civil Engineering, а так же подробные материалы по теме семинара вы можете получить в ИТЦ «ГеоС»:
Тел. (499) 409-82-56, (499) 409-27-61
е-mail  k3cottage@gmail.com