Партнеры журнала:

Новости журнала

По итогам выставки «Деревообработка» в Казани

26.06.2014 13:13
2-5 июня редакция журнала приняла участие в выставке «Деревообработка», которая проходила одновременно со специализированной выставкой «Интермебель» во втором павильоне ВЦ «Казанская ярмарка». Организатор мероприятия - ЗАО «Казанская ярмарка».
alt
Эти выставки традиционно проходят на одной площадке, объединяя экспозиции производителей мебели и поставщиков оборудования и инструментов для деревообработки и мебельного производства. Среди постоянных участников проектов - «МДМ-ТЕХНО», «Интервесп», «ПолиСОФТ Консалтинг», в этом году вернулась в Казань компания «Элси», впервые приняла участие итальянская компания Storti. Также среди участников - «Древмаш», АТРО, Kiilto, «Бакаут», «Акрилика», «Ветро ММ», «ЖлобинМебель» (Белоруссия) и др. - всего более 60 компаний.
В этом году на выставке «Деревообработка» не было стенда Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан, который всегда отличался оригинальностью и интересным содержанием, в деловую программу не включили форум «Лес и человек - Казань» - вместо него лесопромышленники Татарстана проводили на собственной площадке Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы воспроизводства лесов России» и конференцию «Дубравы России». Очевидно, поэтому среди посетителей выставок не встречались представители лесного хозяйства республики, которые обычно очень активно посещают специализированные мероприятия «Казанской ярмарки». Впрочем, как нас заверили чиновники из Минлесхоза Республики Татарстан, в следующем году ведомство вернется на «Казанскую ярмарку» - и со стендом, и с форумом.
alt alt
Несмотря на некоторую камерность обеих выставок (небольшая площадь экспозиции, сравнительно немного участников), у них свой стабильный круг посетителей. По данным организаторов, в этом году общее число посетителей «Деревообработки» и «Интeрмебели» составило около 3 тыс. человек. Судя по нашим впечатлением, преобладали казанцы, но были и представители 20 регионов России.
«Деревообработка» и «Интермебель» сейчас, пожалуй, единственные отраслевые выставки в Поволжье. Многие подобные мероприятия либо существенно сократили свои масштабы, объединив на своих площадках стенды разных отраслей (например, станкостроение и индустрию красоты), либо прекратили свое существование.  
alt alt
Таким образом, выставки в Казани - единственный выход на довольно большой рынок Поволжья, хорошая площадка для демонстрации товаров и услуг для нескольких регионов - Татарстана, Башкортостана, Марий-Эл, Нижегородской области и др.
Сейчас некоторые участники «Деревообработки» предлагают перенести сроки проведения выставки - жаркая погода в начале июня, летняя расслабленность и отпуска, возможно, повлияли на посетительскую активность.
alt alt
Желаем организаторам выставок «Интермебель» и «Деревообработка» в следующем году привлечь больше как участников, так и посетителей! А деревообработчикам и мебельщикам рекомендуем присмотреться к небольшим казанским выставкам, ведь участие в них - это действительно возможность выйти на перспективный рынок Поволжья, где, по прогнозам некоторых специалистов, в ближайшие годы активно будет развиваться мебельная промышленность. Запуск под Казанью крупнейшего завода Kastamonu Entegre, производящего ДСП, MDF (планируется, что уже к 2017 году предприятие займет более 20% российского рынка древесноволокнистых плит) и мебельные панели, способствует развитию мебельных фабрик, появлению новых предприятий как в Татарстане, так и в соседних регионах. Растет заинтересованность в приобретении оборудования, инструмента и сопутствующих товаров для производства мебели. Кроме того, на Kastamonu Entegre запланировано создание производства OSB, что будет стимулировать развитие домостроения. Подробнее о прогнозах развития отрасли на ближайшие годы читайте в интервью с министром лесного хозяйства Республики Татарстан Наилем Магдеевым (журнал «ЛесПромИнформ», №4 (102)).
Даты выставок «Деревообработка» и «Интермебель» в 2015 году пока не анонсированы.