Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Реализация инвестпроектов в России может оказаться под вопросом из-за увеличения стоимости кредитов

13.08.2014 16:44

Стоимость кредитов для предприятий и населения может быть увеличена со стороны российских банков на 0,5 – 2 процента уже осень нынешнего года, передает РБК со ссылкой на аналитиков и представителей банковского сектора. С начала 2014 года, ключевая ставка была повышена Банком России уже три раза – с 5,5 до 7 процентов, затем до 7,5 процентов и, наконец, до 8 процентов. Повышение ставки рефинансирования регулятором обуславливает повышение процентных ставок по кредитам и банками.

Ряд крупных банков начал повышение процентных ставок по вкладам в первой половине августа. Так, банк «Глобэкс» повысил ставки на 0,3 – 0,6 п.п., Альфа-банк – в среднем на 0,2 – 0,7 п.п. для рублевых и на 0,05 – 0,5 п.п. для долларовых вкладов, Московский кредитный банк – на 0,25 – 0,5 п.п. Сбербанк также сообщил о вероятном повышении ставок по кредитам вследствие роста ставки рефинансирования и соответственно увеличения стоимости за пользование капиталом.

По сообщениям экспертов, стоимость кредитов в рублях для бизнеса значительно возросла с Нового года, в среднем с 8 до 12 процентов для крупных предприятий и с 16 до 20 процентов для малых и средних предприятий. Сильнее всего повышение стоимости денег почувствуют отрасли, для которых характерен длинный цикл инвестирования, например, металлургическая промышленность, машиностроение, деревообработка, машиностроение. В условиях существенного увеличения процентных ставок по кредитам может повлечь за собой приостановку или замораживание многих инвестиционных проектов, реализация которых обеспечивала возможность работы значительного количества предприятий малого и среднего бизнеса.

Высокий уровень закредитованности и сложность в привлечении кредитных средств на приемлемых условиях стали одной из характерных черт лесопромышленной отрасли России в последние годы. Отсутствие дешевых кредитов на модернизацию в сочетании с дефицитом сырье также стало одной из основных причин банкротства ряда предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Республики Карелия.




Источник новости: FORESTEC