Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Вопрос включения Троицко-Печорского ЛПК в реестр инвестиционных проектов остается открытым

04.03.2010 17:46
ООО «Троицко-Печорский ЛПК» намерен получить статус инвестиционного проекта в области освоения лесов и глубокой переработки древесины. Заявка на участие уже подана в Министерство промышленности и энергетики республики.

На базе «Троицко-Печорского ЛПК» в рамках рабочей поездки побывали представители минэкономразвития региона и минпромэнерго. Как рассказал во время презентации руководитель предприятия Игорь Матвейко, в рамках своего проекта они намерены производить пиломатериалы камерной сушки в объеме 150 тысяч кубометров в год. Проектом предусматривается реконструкция и переоборудование производственных цехов по переработке крупномерной тонкомерной древесины.

Сушильный комплекс с объемом разовой загрузки пиломатериала 2,5 тысяч кубометров обеспечит сушку всего производимого пиломатериала до транспортной и столярной влажности. Камеры для термической обработки позволят производить обладающую уникальными характеристиками термомодифицированную древесину.

Кроме того, по словам Игоря Матвейко, проект предприятия нацелен на производство оцилиндрованных бревен с фрезерованной чашей в объеме 10 тысяч кубометров, 30 тысяч строганых деталей для строительства.

Общий объем капиталовложений в проект должен составить 866,8 миллионов рублей. Период строительства 2 года. По мнению руководства предприятия срок окупаемости проекта должен составить около 6 лет, при этом будет создано 850 новых рабочих мест, налоговые поступления в бюджеты различных уровней за 7 лет составят 1,1 миллиарда рублей.

Как рассказал Игорь Матвейко, в рамках проекта планируется строительство жилья для работников предприятия в пгт. Троицко-Печорск, а также вкладываться в инфраструктуру района.

Между тем, как у представителей мипромэнерго региона, так и у администрации района в связи с запуском проекта возникают некоторые опасения. Так, по мнению начальника департамента лесной промышленности Валентина Бровкина, возникает вопрос использования балансовой древесины, образующейся при заготовке леса, а также щепы, которая будет при переработке скапливаться в огромных количествах, так как в проекте глубокой переработки не предусмотрено.

На включение в разряд приоритетных инвестиционных проектов, по мнению профильного зама руководителя минпромэнерго региона Александра Гибежа, отрицательно может повлиять и то, что предприятие ориентировано производить в республике только отдельные элементы деревянного домостроения, для дальнейшей переработки они будут отправляться в другие регионы, что не является приоритетом для республики.
 



Источник новости: КомиИнформ