Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Министерство природных ресурсов Красноярского края внедрит систему комплексной автоматизации лесного хозяйства

25.08.2014 12:52
В Красноярске состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства, посвященное вопросам поступления платежей за пользование лесами и снижению недоимки, об этом говорится в сообщении пресс-службы Рослесхоза.
Обсудить сложившуюся ситуацию собрались более полусотни специалистов со всего Сибирского федерального округа (СФО), а также представители Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов.
Открывая совещание, заместитель главы Рослесхоза Анатолий Булдаков подчеркнул, что на федеральном уровне проблема недоимки за пользование лесными ресурсами находится на особом контроле и регионам поручено усилить работу по администрированию платежей.
О том, как решают вопросы поступления арендных платежей на своих территориях, сообщили представители всех субъектов СФО.
В своем выступлении и.о. министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова отметила, что в настоящее время Красноярский край ежегодный план поступлений денежных средств за пользование лесами выполняет с опережением. Вместе с тем, сохраняется задолженность в федеральный бюджет по плате за пользование лесами региона за прошлые периоды.
«Разработан целый комплекс мер, который должен стабилизировать ситуацию с оплатой арендных платежей и сделать систему пользования лесами в крае более прозрачной и понятной, - подчеркнула Елена Вавилова. - Для получения согласия министерства для совершения сделок по перенайму либо субаренде, а также передаче арендных прав в залог пользователь должен полностью погасить долги по аренде. В качестве крайней меры к неплательщикам будет применяться механизм расторжения договора».
Также в числе действенных мер, применяемых к злостным неплательщикам, Елена Вавилова отметила использование механизма приостановления их деятельности.
Для усиления межведомственного взаимодействия министерство природных ресурсов и экологии края подписало соглашение со службой судебных приставов, в рамках которого уже проводятся совместные рейды. Кроме того, используется такая мера воздействия на недобросовестных арендаторов, как арест лесосырьевой базы, которая уже доказала свою эффективность.
Еще одним инструментом по работе с недоимкой, по словам Елены Вавиловой, должна стать комплексная автоматизация лесного хозяйства, которая внесет в этот сегмент экономики прозрачность. Сейчас минприроды края ведет подготовку по внедрению соответствующего программного продукта.



Источник новости: Lesprom Network