Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Переработчики лесоматериалов, находящиеся в Ленобласти, намерены сами заниматься их заготовкой. Это вытеснит с рынка многих нынешних лесозаготовителей

03.04.2010 00:10
Крупный бизнес, приходящий в лесную отрасль Ленобласти, вытесняет из нее мелкие и средние компании. Но областные чиновники не видят в этом ничего страшного. По мнению председателя комитета по природным ресурсам Александра Степченко, вытесняемые лесозаготовители должны стать подрядчиками у более крупных арендаторов, как это происходит во всех странах.
 
Под крупными арендаторами чиновник имеет в виду прежде всего компании, для которых лесоматериалы служат сырьем: Светогорский ЦБК (принадлежит группе International Paper), «ММ-Ефимовский» (входит в состав концерна Mayr-Melnhof Holz), Приозерский ДОС и «Сведвуд Тихвин» (структура, аффилированная с компанией ИКЕА). По словам Александра Степченко, все эти компании уже арендуют лесные делянки.
 
Во вторник на круглом столе, посвященном перспективам лесного комплекса, исполнительный директор ЗАО «Интернейшнл Пейпер» Майкл Лутц заявил о намерении приобрести под вырубку новые участки леса. В качестве аргументов для их получения он назвал стабильную работу Светогорского ЦБК и $1,5 млн, которые компания собирается инвестировать в 2010 году в социальные программы Светогорска.
 
Однако вице-губернатору Ленобласти Сергею Яхнюку сумма не понравилась. «Эти ребята, - показал он на арендаторов, - выплачивают такой же социальный пакет, а объемы у них в десятки раз меньше, чем у вас». В компании тут же заявили, что пожелание увеличить сумму принимается. По мнению генерального директора ООО «Метсялиитто Подпорожье» Вячеслава Канатова, лесозаготовка убыточна из-за высокой себестоимости работ.
 
Он считает, что выжить на рынке могут только компании с вертикально интегрированной структурой, причем центр прибыли у них должен находиться в сфере переработки. Заготовители, объединившиеся в Союз лесопромышленников, возражают, что переработчики не справятся с логистикой, когда для загрузки комбинатов придется пускать лесовозы по трассе «Скандинавия» с периодичностью примерно в 5 минут.
 
Тем временем, количество арендаторов лесных делянок в Ленобласти уже снизилось со 145 в 2007 году до 96 в 2009-м. По данным правительства Ленобласти, всего в аренду под лесозаготовки сдано 4 млн га (около 80%) лесного фонда, свыше 10 тыс. га сдано под рекреационные цели, объекты инфраструктуры и добычу полезных ископаемых. Инвестиции в областной лесопромышленный комплекс в 2009 г. составили 9,9 млрд рублей.
 



Источник новости: Деловой Петербург