Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Карелия постепенно переводит котельные на пеллеты и щепу

27.10.2014 17:26
Часть котельных Республики Карелия переводится на местные виды топлива: торф и отходы лесозаготовки. Правительство Республики приняло решение о переводе не менее 35% (250 МВт) тепловой генерации на возобновляемые источники энергии.
В структуре топливного баланса при выработке тепла в котельных республики более 60% занимают привозной мазут и дизтопливо и около 40% - газ. При этом в Карелии огромные запасы местных видов топлива: торфа (более 25% территории - болота) и отходов лесозаготовки. Сегодня доля местных видов топлива составляет приблизительно 19%.  
По данным компании «Петрозаводские коммунальные системы», крупнейшего оператора по теплоснабжению в Карелии, в Прионежском и Пряжинском районах республики 9 котельных мощностью до 3,5 МВт работают - на щепе и дровах, одна котельнаямощностью 7,5 МВт работает на фрезерном торфе.
В качестве объектов для инвестиций были рассмотрены котельные общей мощностью в 100 МВт в Лоухском, Кемском, Прионежском и Пряжинском районах региона. В качестве целевого топлива были выбраны пеллеты.  
Сегодня источники надежного и бесперебойного снабжения щепой, отходами лесозаготовки в РК отсутствуют. Заготовка торфа налажена только в Пряжинском районе.
Для перевода котельных с угля и мазута на щепу, пеллеты и дрова, необходимо не просто модернизировать котельные - часть из них нужно закрыть и построить новые. Кроме того, в 90% случаев необходима реконструкция тепловых сетей. Серьезную проблему в Республике для перехода на ВИЭ представляет надежность обеспечения пеллетами и щепой.
Стоимость пеллет и щепы в Республике Карелия очень велика, и срок окупаемости многих проектов составит более 15 лет. А по закону эффективным проектом является проект со сроком окупаемости до 7 лет.  


Источник новости: БЕЛЛОНА.РУ