Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Несовершенство законодательства вынуждает лесные службы Коми жить по двойным стандартам

18.04.2010 19:58

«Лесной диалог» на тему альтернативного использования девственных лесов, организованный некоммерческим фондом «Серебряная тайга», завершился подведением итогов работы «малых групп».

Ключевым вопросом, рассматривавшимся группой в составе представителей бизнеса, муниципалов и ученых при модерировании заместителя директора фонда Юрия Паутова, стал мораторий на рубки в арендуемых лесах, относящихся к категории лесов высокой природоохранной ценности.

В настоящее время, по мнению участников диалога, сохранение особо ценных зон на территории арендуемых участков целиком находится на совести предпринимателей. Природоохранные организации вынуждены уговаривать бизнесменов сохранить лес. «Власти при этом стоят в сторонке и наблюдают, - констатирует Юрий Паутов. - дело государства - сдать в аренду как можно больше лесов». По его мнению, лесная служба «умывает руки», сдавая в аренду ценные леса.

С этой точкой зрения не согласен руководитель Комитета лесов Коми Александр Мариев. «Республика получает от аренды всего 45 миллионов рублей, федеральный центр - 650 миллионов, - отмечает он. - Для республики это не та сумма, чтобы ради нее жертвовать природными богатствами». Он заверил участников диалога, что все неплательщики и те, кто ненадлежащим образом занимается природоохранными мероприятиями, должны будут расстаться с арендуемыми участками.

При этом руководитель лесного комитета солидарен с участниками диалога в том, что лесное законодательство весьма несовершенно, вынуждая лесные службы «жить по двойным стандартам». Даже заказники, оформленные в 1992 году, сегодня не соответствуют лесному законодательству.

Юрий Паутов полагает, что многие проблемы в лесной отрасли связаны с тем, что понятие лесов высокой природоохранной ценности не закреплено законодательно. Пока этого не произошло, государство должно вмешаться в процесс защиты лесов в том случае, если три стороны - бизнес, природоохранная организация и сход местных жителей - приняли решение, что та или иная лесная зона достойна охраны. В этом случае государство должно придать ей иной статус и освободить арендатора от арендной платы за этот участок.

Как сообщается, результаты работы малых секций «Лесного диалога» обрабатываются в фонде «Серебряная тайга». Последний с согласия всех участников диалога взял на себя обязательство оформить эти результаты в печатном виде и разослать всем участникам и заинтересованным сторонам, в числе которых Комитет лесов РК, Минприроды РК, Минэкономразвития РК, представители местного населения, администрация районов и сельских поселений, Институт социально-экономических и энергетический проблем Севера, для дальнейшей работы.