Новости ЛПК

В Ленинградской области не будут расширять населенные пункты за счет лесного фонда

05.11.2014 23:24
В ходе заседания правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко заявил, что населенные пункты не будут расширять за счет земель лесного фонда.
Более 70% земель Ленинградской области, а это 5,7 млн. га, относятся к лесному фонду и являются собственностью Российской Федерации. Управление этой территорией возложено на комитет по природным ресурсам Ленинградской области. При необходимости расширения поселений за счет этой категории земель требуется детальное обоснование и согласование Рослесхоза.
«Мы сейчас говорим о принципиальных вещах, - подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. - Я категорически против включения участков лесного фонда в границы населенных пунктов. Да, есть поселения, которые «зажаты» лесом. В ряде случаев приходится переводить земли, например под котельную, детский сад или иной объект. Но что касается жилищного строительства - нет! И недавний пример генплана Всеволожска еще одно тому подтверждение».  
Во Всеволожске включить 448 га земли лесного фонда, однако в итоговом генплане после согласования с правительством Ленобласти их не оказалось. принятие документа сопровождалось крупными скандалами. В частности, в границы поселения планировалось включить два лесных участка площадью 38 га. После присоединения лесных земель к землям поселений их планировалось застроить многоэтажным жильем. Несколько сотен возмущенных жителей домов, которые покупали квартиры с видом на лес, устроили поход в областную администрацию.
Глава региона дал поручение провести тщательный анализ по всем 49 поселениям, где генеральными планами предусмотрено включение земель лесного фонда в границы населенных пунктов.
В настоящее время более 70% или 5,7 млн га территории Ленобласти относятся к лесному фонду и находятся в собственности России. Этой территорией управляет комитет по природным ресурсам Ленобласти. Несколько лет назад власти Ленобласти запретили муниципалитетам включать в границы населенных пунктов земли сельхозназначения. Объяснялось это возрастающей нагрузкой на и без того рекордно дефицитный бюджет региона. На землях под жилищную застройку область обязана создавать инфраструктуру, денег на которую нет. 



Источник новости: Деловой Петербург