Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Прокуратура Брянской области выявила серьезные нарушения в реагировании МЧС и органов власти на торфяные пожары

07.11.2014 01:02
Прокуратура Брянской области выявила серьезные нарушения в деятельности ГУ МЧС по Брянской области и областных органов власти в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с торфяными пожарами, произошедшими в сентябре-октябре 2014 года в Новозыбковском, Гордеевском и Красногорском районах.
«Гринпис» будет добиваться, чтобы расследование было доведено до конца, и лица, виновные в искажении и сокрытии информации о торфяных пожарах в зоне сильного радиоактивного загрязнения в трех вышеперечисленных районах, понесли заслуженное наказание.

Осенью 2014 года от палов сухой травы в трех западных районах Брянской области возникла группа торфяных пожаров в зоне чернобыльского следа - на участках сильного радиоактивного загрязнения, возникших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. 10 октября запах дыма с этих пожаров принесло юго-западным ветром в Москву, что привлекло к проблеме брянских торфяных пожаров большое внимание.
Только 13 октября МЧС признало первый пожар. 14 октября в регионе был введен режим ЧС. Существование самого первого торфяного пожара, вблизи Старого Вышкова, МЧС так и не признало, хотя в конце концов начало тушить. К настоящему времени режим ЧС снят, но пожары так и не потушены. Угрозы перехода огня с тлеющих торфяников на населенные пункты нет, а вот угроза здоровью жителей запада Брянской области в результате задымления и возможного вторичного радиоактивного загрязнения местности - есть. Подробную информацию об этой истории «Гринпис» довел лично до Президента России В.В.Путина (через президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека), до руководства Главной военной прокуратуры и ряда других органов государственной власти.