Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Предприниматели лесопромышленного комплекса Свердловской области: уйти нельзя остаться

24.11.2014 15:05
Правительство Свердловской области, располагающей одним из крупнейших ресурсов лесной отрасли в РФ, в условиях экономического кризиса начало поиск новых возможностей наполнения бюджета. Оно надеется стимулировать экономику лесопромышленного комплекса за счет реализации крупных инвестпроектов и кластерного подхода к размещению производств. Между тем лесопереработчики заявляют о том, что само же государство одним из вступивших в силу законов попросту «убило» малый бизнес, на котором держится лесная промышленность, либо вынудило некогда законопослушных предпринимателей стать «черными лесорубами».

Как выяснилось в ходе совещания по развитию ЛПК региона, лесозаготовители и переработчики используют 6,2 млн м3 – четверть от расчетной лесосеки. По мнению экспертов, объем выпускаемой продукции без запуска новых заводов и «особо крупных вложений» может быть увеличен в 2-3 раза.

Согласно итогам работы отрасли за 9 месяцев текущего года лесопромышленники произвели товаров на сумму 12,4 млрд рублей (на 3% ниже показателя аналогичного периода 2013 года). Доля ЛПК в общем объеме отгрузки в обрабатывающей промышленности Свердловской области составляет 1,5%.

По оценке президента Уральского союза лесопромышленников Андрея Мехренцева, в Финляндии, которая сопоставима со Свердловской областью по уровню запасов древесины, доля лесной промышленности в экономике государства достигает 8%. Регион может выйти на показатель в 4-5%, считает эксперт. Это возможно сделать без строительства целлюлозно-бумажных комбинатов, но за счет доступности сырьевых ресурсов с применением современных инновационных технологий выборочной рубки.

В области реализуется не более десяти крупных инвестпроектов в лесной сфере. Предприятие «Фанком» (входит в ГК «Свеза») в настоящее время осуществляет строительство завода по производству ДСП и OSB общей мощностью 500 тыс. м3 в год. По плану активная фаза реализации проекта должна начаться уже в 2015 году. Общий объем инвестиций – около 6 млрд рублей.

Помимо «Фанкома» реализуется проект предприятия «Лестех», а также разрабатываются три проекта по освоению лесного фонда, которые смогли получить федеральный статус приоритетных, – ЗАО «Аргус СФК», ООО «Выйский ДОК» и ООО «Лесников». Суммарный объем инвестиций этих компаний составит 1,66 млрд рублей. Общий объем выручки после выхода предприятий на полную мощность к 2020 году должен составить 1,5 млрд рублей.

В данный момент несколько компаний из Новолялинского, Алапаевского, Серовского и Асбестовского городских округов готовят документы для того, чтобы претендовать на получение статуса приоритетных проектов в области освоения лесов.

Областное министерство промышленности предложило создать своеобразные кластеры в тех муниципалитетах, где либо уже реализуются, либо планируются к воплощению в жизнь те самые приоритетные инвестиционные проекты. В частности, приоритетными являются северные районы Свердловской области.

Между тем Андрей Мехренцев считает, что отрасль за счет крупных проектов «не поднять», а малый бизнес в лесопромышленной сфере был благополучно «убит» новыми федеральными законами. Лесная промышленность Свердловской области на 90% строится на малом предпринимательстве. Не так давно был принят закон, предписывающий отказаться от краткосрочного пользования лесными ресурсами и перейти на долгосрочную аренду лесов. Вступление в силу этого закона, по словам Андрея Мехренцева, подтолкнуло ранее законопослушных мелких предпринимателей перепрофилироваться в «черных лесорубов».



Источник новости: pravdaurfo.ru