Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий предприятиям ЛПК Дальнего Востока на реализацию приоритетных инвестпроектов

11.12.2014 16:11
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее правила предоставления предприятиям лесопромышленного комплекса Дальневосточного федерального округа субсидий в размере 1510,7 млн рублей на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2014 г. № 1319, предусматривают возможность выделения субсидий только крупнейшим инвесторам, уже вложившим в свои приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов по состоянию на 1 ноября 2014 года не менее 4 млрд рублей и соответствующим еще ряду критериев.
В числе приоритетных инвестиционных проектов, соответствующих утвержденным правилам, проект ООО «Дальлеспром» (Хабаровский край, входит в состав RFP Group) по созданию Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в городе Амурске и в поселке Ванино. Проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов приказом Минпромторга от 23 сентября 2009 года. Включение проекта в этот перечень подразумевает значительную поддержку со стороны государства - предоставление лесных участков в аренду по цене 50% от минимальной платы.
Вышеупомянутые правила предусматривают компенсацию значительной части оставшихся затрат, в том числе: процентов (с установленным верхним пределом) по кредитам, полученных в российских и зарубежных организациях; 90% суммы фактически понесенных затрат на перевозку древесины и готовой продукции железнодорожным транспортом в пределах Дальневосточного федерального округа; 90% суммы фактически понесенных затрат на перевозку древесины и готовой продукции водным транспортом в пределах ДФО; заработную плату работников организации со всеми надбавками и стимулирующими выплатами.

«Очевидно, что организация, получив леса в аренду за половину минимальной цены, компенсацию расходов на зарплаты и премии всех сотрудников за два года, 90% расходов на перевозки сырья и продукции железнодорожным и водным транспортом, и значительной части процентов по кредитам, оказывается в совершенно несравнимых со всеми остальными условиях ведения бизнеса, - замечает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. - Речь идет не о компенсации расходов, связанных со строительством и работой конкретных предприятий, а о компенсации вышеперечисленных расходов всех подразделений организации в пределах Дальневосточного федерального округа.
Фактически государство взращивает лесного монополиста, способного подавить любых конкурентов в регионах своей деятельности. Поскольку и сырье, и рынки сбыта готовой продукции весьма ограничены, особенно в условиях нарастающего кризиса, - такая поддержка монополиста неизбежно приведет к жесткому подавлению малого и среднего бизнеса в лесном секторе целого федерального округа (а то и двух, поскольку рынки сбыта у сибирских и дальневосточных компаний в большой степени пересекаются). А малый и средний лесной бизнес - это основа жизни в тысячах лесных деревнях и поселках; задавив его, государство получит очередные десятки тысяч безработных и отчаявшихся людей».
Для справки. RFP Group, по данным сайта, занимает второе место в России и первое в ДФО по площадям арендованного леса, первое место по поставкам пиломатериалов в Китай (третье место среди мировых поставщиков круглого леса в Китай), первое место по экспорту необработанной древесины в страны Северо-Восточной Азии, первое место по объемам грузовых и пассажирских перевозок водным транспортом в бассейне Амура. К 2015 году RFP Group планирует увеличение объема лесозаготовки до 2,3 млн м3.Управление арендованными лесами сертифицировано по системе FSC.
С Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2014 г. № 1319 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским лесоперерабатывающим предприятиям Дальневосточного федерального округа, участвующим в реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, на возмещение части затрат, осуществленных в 2013-2014 годах на реализацию таких проектов, в рамках подпрограммы \"Лесопромышленный комплекс\" государственной программы Российской Федерации \"Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности\"» можно ознакомиться здесь.