Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Учет и декларирование древесины - 2015. Новые правила - новые штрафы

16.12.2014 17:29
С 1 января 2015 года учет древесины до вывоза ее из леса становится обязательным, кроме того, вступают в силу штрафные санкции за перевозку древесины без сопроводительного документа. Об этих и других изменениях, которые внесены федеральным законом № 415 в Лесной кодекс России и Кодекс об административных правонарушениях РФ, рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелев.
Он отметил, что нововведения касаются, прежде всего, учета, транспортировки, маркировки древесины, а также декларирования сделок с ней. Так, древесина, полученная при использовании лесов, а также проведении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, подлежит учету до ее вывоза из леса. При этом учет древесины ведут сами предприниматели, а обязанность провести учет древесины, которую жители заготавливают для собственных нужд, в Архангельской области возложена на территориальные органы министерства - лесничества, пояснил Сергей Шевелев.
Учету не подлежит древесина, заготовленная вне территории лесов. Например, на дачных и приусадебных участках или на землях сельскохозяйственного назначения. Положения об учете древесины вступают в силу с 1 января, а штрафные санкции за их нарушения - с 1 июля будущего года. Административные штрафы составят:
- на должностных лиц - от 25 до 35 тыс. рублей,
- на юридических лиц - от 200 до 400 тыс. рублей,  
- за перевозку без документа - штраф до 700 тыс. рублей.
После учета древесины можно начинать ее перевозку, но при этом необходим сопроводительный документ.
Штрафы для предпринимателей, транспортирующих древесину без сопроводительного документа, начинают действовать уже с 1 января 2015 года:
- на должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения нарушения, либо без таковой;
- на юридических лиц - от 500 до 700 тыс. рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения нарушения, либо без таковой.
Сергей Шевелев напомнил представителям бизнеса, что сопроводительный документ был введен еще 1 июля 2014 года. В нем должны быть указаны сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, породном и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной, а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется перевозка.
«Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. Но данное требование не применяется к транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Жители Поморья, как и прежде, при перевозке древесины должны иметь при себе договор купли-продажи лесных насаждений либо его заверенную копию», - отметил Сергей Шевелев.
А вот новое правило маркировки касается абсолютно всех. Но маркировке подлежит только древесина ценных пород дуба, бука и ясеня в случае вывоза ее за пределы России.
Декларирование сделок с древесиной лесное законодательство вводит впервые. Так, с 1 июля 2015 года представители бизнеса, совершившие сделки с древесиной, должны предоставлять оператору Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) декларацию в форме электронного документа.
Обязанность подавать декларацию возложена исключительно на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Причем декларация подается каждой из сторон сделки. Это можно будет сделать через интернет по электронной почте или единый портал госуслуг.
ЕГАИС поможет сделать прозрачным лесозаготовительный рынок, считает Сергей Шевелев.
Система будет вводиться поэтапно. Промышленная эксплуатация ЕГАИС планируется с 1 июля будущего года, а с 1 января 2016 года начинают действовать штрафы за непредоставление или несовременное предоставление декларации о сделках с древесиной, а также за заведомо ложную информацию:
- на должностных лиц - от 5 до 20 тыс. рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 7 до 25 тыс. рублей;  
- на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.
Как подчеркнул Сергей Шевелев, жители, приобретающие древесину или совершающие с ней иные сделки, которые предусмотрены гражданским законодательством, декларацию о сделках с древесиной подавать не обязаны.
«Древесина, которую жители заготовили для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Иначе говоря, если человек приобрел лес для строительства дома, ремонта помещений, заготовки дров, то именно на эти цели он и должен использовать древесину», - отметил министр.




Источник новости: dvinanews.ru