Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

К борьбе с короедом-типографом в Подмосковье привлекут муравьежуков

13.01.2015 17:12
В 2015 году для борьбы с распространением короеда-типографа планируют использовать новый метод - применение энтомофагов - естественных врагов вредителя, в частности, муравьежуков.
 
По словам председателя комитета лесного хозяйства Московской области Павла Кукушкина,  в прошлом году лесному хозяйству области удалось остановить массовое размножение короеда - перелом в борьбе с короедом-типографом был обеспечен масштабными работами по снижению его численности. Так, в 2014 году было вывешено свыше 22 тыс. феромонных ловушек и выложено 12,5 тыс. ловчих деревьев. Благодаря этому удалось предотвратить развитие и распространение в ельниках более 11 млрд жуков и предотвратить гибель 3 млн деревьев. Теперь предстоит работа по уборке погибшего леса.
 
Он добавил, что площадь мертвых короедников в прошлом году уменьшилась до 40 тыс. га, при этом санитарные рубки провели на площади в 11,6 тыс. га при плане в 8 тыс. га. В 2015 году необходимо провести санитарные рубки на площади свыше 12 тыс. га.
   
По сообщению главы Комлесхоза, еще одним новшеством в борьбе с короедом в 2015 году должно стать применение энтомофагов - естественных врагов. Совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом леса весной в подмосковные леса выпустят первую партию муравьежуков. С их помощью планируется удерживать популяцию короеда в его естественных значениях.
 
«В весенне-летний период в течение трех недель производилась обработка насаждений на площади 16,3 тысячи гектаров наземным способом с применением аэрозольных генераторов биологическим препаратом. Мы достигли требуемой эффективности. Предотвратили гибель сосновых насаждений на площади 16 тысяч гектаров», - заключил Павел Кукушкин.

Однако, по мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, наибольший эффект от искусственного разведения муравьежука и выпуска его в природную среду может быть достигнут лишь на этапе нарастания численности типографа, на первых этапах развития его вспышки. На этапе постепенного затухания вспышки, связанного как с исчерпанием наиболее уязвимых к короеду ельников, так и с размножением естественных врагов короеда (включая самого муравьежука), выпуск искусственно разведенных энтомофагов может быть гораздо менее эффективным. Поэтому рассчитывать на то, что в конкретном 2015 году выпуск ограниченных партий этих насекомых, выведенных искусственно, существенно повлияет на состояние подмосковных ельников, не приходится, подытоживает Алексей Ярошенко.
 



Источник новости: mosreg.ru