Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Три инвестпроекта в Кировской области могут потерять статус приоритетных

19.01.2015 16:40
Контрольно-счетная палата (КСП) Кировской области провела анализ бюджетной эффективности использования лесного фонда, переданного в аренду в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов.
 
В 2012-2013 гг. на территории области реализовывалось девять приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Это позволило привлечь в лесопромышленный комплекс региона около 8 млрд руб. (по состоянию на 1 июля 2014 г.). Департамент лесного хозяйства заключил с предприятиями-инвесторами 83 договора аренды лесных участков общей площадью 1,6 млн га.
 
При реализации проектов возникает ряд проблем, связанных в том числе и с несовершенством законодательной базы - возможность включения в перечень инвестпроектов неэффективных инвесторов, целью которых может являться продажа заготовленной древесины, а не ее глубокая переработка. Отмечено, что большинство инвесторов нарушают свои обязательства по договорам аренды лесных участков: лесовосстановительные работы выполняются только после проверок департамента лесного хозяйства.
 
Результаты проведенного анализа свидетельствуют, что три инвестиционных проекта из девяти неэффективны: «Создание лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины ООО «СеверДомСтрой»; «Создание лесоперерабатывающего предприятия на основе лесосырьевой базы Свечинского лесничества» ООО «Шабалинский деревообрабатывающий завод»; «Развитие малоэтажного домостроения и модернизация лесоперерабатывающих производств на базе подразделений «Кировлес» ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».
 
Предприятия нарушили сроки реализации инвестпроектов, не выполнили обязательства по модернизации действующего производства и расширению номенклатуры выпускаемой продукции. По ним направлены заявки в Минпромторг РФ об исключении из перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В случае принятия Минпромторгом решения об исключении этих инвесторов из Перечня они обязаны будут доплатить арендную плату за пользование лесными участками на сумму более 50 млн руб.
 
Еще четыре инвестиционных проекта - ЗАО «Стройлес», ООО «ЛесТехснаб плюс», ООО «Северо-Западная лесная компания», ОАО «Нововятский лыжный комбинат» -  реализуются с отступлениями от обязательств.  
 

Информация о приоритетном инвестиционном проекте «Организация нового производства в области освоения лесов в ООО \"Лестехснаб плюс\"»