Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Причиной 90% пожаров, произошедших в Сахалинской области в 2014 году, стал человеческий фактор

26.01.2015 13:33
В 2014 году министерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области в полном объеме были выполнены все запланированные противопожарные профилактические мероприятия (противопожарная пропаганда, контролируемое выжигание сухих горючих материалов, противопожарное обустройство лесов).

Проведены противопожарное обустройство и паспортизация 38 населенных пунктов в 10 муниципальных образованиях области, подверженных угрозе воздействия лесных и торфяных пожаров (протяженность минерализованных полос составила 74 км).
Всего в 2014 году было построено 90 км дорог противопожарного значения, проложено 260 км минполос, на площади более 3,6 тыс. га выжигались сухие горючие материалы. Как сообщают в областном минлесхозе, мониторинг лесопожарной обстановки организован по трем направлениям:
- космический - данные информационной спутниковой системы мониторинга лесных пожаров Рослесхоза ИСДМ-Рослесхоз и программа регионального уровня «Спутник лесника»;
- наземный - силы и средства ГКУ «Сахалинские лесничества» и лесопожарных станций. Личный состав - 266 человек; 156 ед. техники, из них тяжелой - 63 единицы;
- авиационный - ОАУ «Сахалинская база авиационной и наземной охраны лесов». Были арендованы 3 воздушных судна: вертолеты КА-32 (базировался в Смирных), Ми-2 (базировался в Зональном) и самолет Ан-3 (базировался в Зональном).
Общий налет воздушных судов по охране лесов составил 456 часов, в том числе на тушении лесных пожаров - 16 часов.
В текущем году за счет средств областного бюджета увеличена численность группировки парашютистов-десантников на 15 человек и постоянных рабочих в лесопожарных станциях на 8 человек. В настоящее время численность ПДПС составила 47 человек.  
Для оснащения специализированных учреждений, подведомственных министерству, приобретено 5 единиц техники (вездеход, три лесопожарных трактора, малый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля УАЗ) и 2 единицы оборудования (воздуходувки).
Общий объем финансирования мероприятий по охране лесов от пожаров в 2014 году составил 292,7 млн рублей.
В течение пожароопасного сезона 2014 года на территории лесного фонда был зарегистрирован 41 лесной пожар. Чаще всего лес горел в Смирныховском, Охинском, Александровском, Невельском, Корсаковском и Углегорском лесничествах. Общая площадь, пройденная пожарами, составила 96,5 га, из них лесной - 91 га, что в 14 раз меньше, чем в прошлом году.
37 пожаров (90,2% от общего количества) ликвидировано в течение первых суток после обнаружения. В прошлом году лишь 79% возгораний удалось тушить в первый же день.
Ущерб от лесных пожаров в 2014 году составил 53,7 млн рублей, в том числе затраты на тушение - 6 млн рублей, из них авиационные 2,2 млн рублей.
90% от общего количества пожаров (37 пожаров из 41) возникли по вине граждан, 4 - от грозовых разрядов. По всем случаям возникновения лесных пожаров материалы направлены в следственные органы.
В наступившем году до наступления пожароопасного сезона министерство по традиции разработает необходимую нормативно-правовую базу, организует и проведет учения с участием органов местного самоуправления, МЧС России, обеспечит подготовку технических средств лесопожарных формирований.



Источник новости: astv.ru