Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

В Петрозаводске будет построен деревообрабатывающий комбинат «Калевала» (плиты OSB)

31.05.2010 18:54

Главе республики Карелия Сергею Катанандову был представлен проект завода по производству OSB-плит, который инвестор планирует разместить в Петрозаводске.

Такой завод с проектной мощностью до 500 тысяч кубометров готовой продукции в год будет первым в России. Инвестором выступает российская компания, которая привлекает иностранный капитал.

Как рассказал главе республики генеральный директор ЗАО «Компакт», которое является одним из основных акционеров будущего деревообрабатывающего комбината «Калевала», контракт на поставку оборудования немецкой компанией для завода по выпуску плит OSB уже подписан. На данном этапе компании предстоит решить вопрос с площадкой под строительство предприятия на территории Петрозаводска.

Генеральный директор ЗАО «Компакт» Клименти Касрадзе оценил верхнюю планку бюджета проекта в 180 миллионов евро, из них 50 миллионов евро составит доля российского инвестора, то есть группы акционеров «Калевала».

Проект имеет все шансы стать приоритетным для Республики Карелия, поскольку сумма инвестиций весьма значительна. В случае реализации проекта в республике, это даст дополнительный импульс развитию лесопромышленного комплекса не только Карелии, но и в целом Российской Федерации. А в Карелии появится первое в России предприятие строительной индустрии для малоэтажного домостроения.

«Мы должны поддержать и максимально в короткие сроки такой завод построить… Здесь есть реальные предложения и обоснования… Так что мы — «за», — резюмировал Глава республики. По мнению Сергея Катанандова, появление новых современных заводов в Петрозаводске имеет большое значение для республики в целом.

petrozavodsk.rfn.ru

Подробнее об инвестиционном проекте ДОК «Калевала» «Завод по производству плит OSB»