Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Прошли испытания мелованной бумаги, разработанной «Инвестлеспромом»

02.06.2010 13:34

20–21 мая в Москве, на полиграфическом комбинате «Пушкинская площадь» (входит в группу «Инвестлеспром»), прошли очередные испытания мелованной бумаги, созданной в рамках проектов «Инвестлеспрома» «Вологодская Бумажная Мануфактура» и LWC-Кama, говорится в сообщении группы. 26 мая был подготовлен официальный отчет о результатах экспертизы испытаний. Согласно этому отчету, бумага, изготовленная по разработанной специалистами «Инвестлеспрома» уникальной технологии и произведенная на пилотных установках Metso в Финляндии, успешно выдержала тесты на пробную печать и брошюровку. Как отмечено в отчете, образцы новых видов бумаг с условным наименованием LWC Nano массой 60 г/м2 и MWC Film Gloss массой 90 г/м2 продемонстрировали высокие прочностные и оптические качества.

По утверждению Андрея Сулейкова, первого заместителя генерального директора ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь», представленные образцы получили положительные оценки как в лаборатории, так и в ходе печатных и послепечатных работ. При оценке качества тестируемых бумаг специалисты ПКПП опирались на технические характеристики лучших мировых образцов бумаг соответствующего класса, и можно говорить о том, что испытания бумаг MWC Film gloss и LWC Nano прошли успешно.

Ари Лехтинен, менеджер производства мелованной бумаги Дивизиона ЦБП ЗАО «Инвестлеспром», считает, что бумага, вполне соответствующая мировым аналогам в сегменте высококачественных бумаг, будет иметь и ряд преимуществ, позволяющих предприятиям группы «Инвестлеспром» создать и занять свои уникальные ниши на рынке мелованных бумаг.

Комментируя результаты испытаний, Сергей Малков, директор по техническому развитию Дивизиона ЦБП ЗАО «Инвестлеспром», в частности, отметил:

— Специалистами «Инвестлеспрома» не просто разработана технология производства, но и создана уникальная композиция бумаги. Основным сырьём для производства бумаги-основы послужит беленая химико-термомеханическая масса из берёзовой древесины. Это будет первое в мире производство мелованной бумаги из березового полуфабриката.

Рушится «монополия» традиционного производства бумаги-основы для мелования из хвойных пород древесины. При этом открываются новые перспективы использования сырья из лиственных пород древесины, которая до последнего времени мало перерабатывается на предприятиях в России. Это стратегический прорыв для отечественной целлюлозно-бумажной промышленности.

Участвовавший в испытаниях бумаги Петри Толонен, вице-президент компании Metso, поблагодарил руководство группы «Инвестлеспром» за предоставленную возможность участвовать в промышленных тестах печати на ПКПП и подчеркнул:

— В прошлом году наша компания принимала участие только в производстве и тестировании бумаги-основы. На этот раз мы прошли всю технологическую цепочку, начиная со щепы. Одним из сюрпризов для нас стало открытие, что предлагаемая технология снимает барьеры между бумагой, произведенной из чистой целлюлозы, и механическим волокном. Прежде мы в Metso считали использование в композиции большого количества березовой БХТММ почти невыполнимой задачей. Мы в Metso очень довольны результатами. Испытания подтвердили: концепция производства мелованных бумаг на предприятиях группы «Инвестлеспром» будет иметь конкурентные преимущества в плане себестоимости и качества.

Следующим важнейшим этапом реализации комплексного инвестиционного проекта группы «Инвестлеспром» по организации выпуска легко-мелованной бумаги в России станет запуск производства на ЦБК «Кама».

Ориентировочно в 4 квартале нынешнего года первая российская легко-мелованная бумага, изготовленная по уникальной технологии, начнет производиться в промышленных масштабах для российских и зарубежных потребителей.

Бумпром.ру